
Современные холодильники радикально отличаются от старых моделей не только внешностью, но и начинкой. Кроме непосредственной функции охлаждения и хранения продуктов, холодильники получили множество дополнительных и полезных функций, например холодильник может автоматически закрываться на замок. Может случится так, что вы не сможете открыть его, тогда вы можете смело обратиться в фирму zamok-pro.kz, которая решит все проблемы.
Теперь, бытовая техника не только решает потребительские проблемы, но и является частью дизайна и интерьера, поэтому при выборе холодильника приходится учитывать множество факторов.
Производители предлагают широчайший ассортимент моделей различных цветов, размеров и форм, с разнообразнейшими функциями. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с параметрами первоочередной важности.
Размер холодильника
Определяясь с объемом холодильника, мы попутно определяем его будущие габариты. Для семьи из 1-2 человек идеально подойдет компактная модель, тогда как для 4-х человек уже нужен большой двухкамерный холодильник.
Компактные однокамерные холодильники бывают высотой до 1-го метра и состоят из одной холодильной камеры объемом 80-100 литров. Внутри камеры может быть расположено дополнительное морозильное отделение объемом около 10 литров. Такой холодильник не займет много места на кухне и может быть встроен в кухонную стенку с ящиками и полками.
Двухкамерные холодильники состоят из раздельных отделений – для охлаждения и для заморозки. Общий объем камер таких холодильников может быть от 200 до 400 литров. Высота таких моделей доходит до 2-х метров, поэтому нужно будет тщательно подбирать место для его размещения. При этом нужно оставить свободное пространство для комфортного открытия дверей.
Внутреннее пространство холодильной камеры, как правило, разделяется на три зоны: холодильную, морозильную и зону свежести, так называемую зону нулевой температуры. Если в холодильной зоне температура выше зоны замерзания (от 0 до +6 градусов), а в морозильной ниже (от -6 до -30 градусов), то зона свежести разработана специально для хранения скоропортящихся продуктов, которым, однако, вредно замораживание и последующее размораживание.
Двухкамерные холодильники могут работать как от одного, так и от двух компрессоров. Первый вариант более экономичный в целом, зато наличие двух раздельных компрессоров позволяет независимо отключать одну из камер, и в то же время пользоваться другой.
Также в дополнение к имеющемуся холодильнику можно приобрести отдельную морозилку – однокамерный холодильник, состоящий только из морозильной камеры. Этот вариант идеальный для тех, кто замораживает на зиму много зелени, ягод и фруктов.
Самый большой полезный объем предоставляют холодильники Side-by-Side. Но, к сожалению, они занимают довольно много места и потому не подходят для большинства жителей типовых квартир. В такой модели камеры расположены не одна над другой, как в двухкамерном холодильнике, а рядом друг с другом. Высота таких холодильников колеблется в пределах 1,7-1,9 метра, а ширина достигает двух метров.
Общий полезный объем составляет от 500 до 800 литров, что идеально для использования такого холодильника большой семьей, а также для обслуживания небольшого кафе или ресторанчика. Модели Side-by-Side имеют несколько различных температурных зон с контролем температуры и влажности, многие холодильники имеют встроенные охладители напитков и генераторы льда.
Как видим, при выборе холодильника стоит определиться как с необходимым объемом, так и с имеющимся на кухне местом для него. Так же не забывайте о необходимости доставки и транспортировки, размере вашего лифта и дверных проемов.
Встраиваемый или отдельностоящий
Без сомнения, встраиваемая техника органично впишется в дизайн вашей кухни, и вы с трудом выделите ее среди кухонного убранства. Грамотная компоновка всей кухонной бытовой техники позволит сэкономить свободное пространство и сделать гармоничным весь интерьер. Правда, если вы решили поменять холодильник после установки кухонной мебели, то вам, скорее всего, придется ограничиться выбором отдельностоящей модели. К слову, стоимость встраиваемой техники на порядок выше, чем цена такой же обычной.
Расположение камер
В двухкамерных холодильниках возможны два варианта расположения камер – холодильная над морозильной камерой и наоборот. Такая компоновка получила название «азиатская» и «европейская» соответственно. Если вы много и часто готовите полуфабрикаты и используете замороженные продукты, то для вас будет более удобным верхнее расположение морозильной камеры.
Если же вы будете использовать заморозку для длительного хранения продуктов и не часто открывать дверцу, то лучше выбрать модель, где морозилка внизу, а холодильной камерой вы будете пользоваться, даже не наклоняясь.
Упоминаемые выше холодильники Side-by-Side, где камеры находятся бок о бок, получили название «американской» компоновки.
Уровень заморозки и климатический класс
Замораживающая способность морозильной камеры указывается на ее дверце и маркируется снежинками, которые вы наверняка неоднократно замечали, открывая ее. Как видим, снежинки означают дополнительные -°С. В процессе замораживания продуктов температура понижается до -24°С, а в стационарном режиме хранения поддерживается на уровне -18°С. Почти все современные холодильники имеют на дверце четыре звезды.
Одна из важных характеристик холодильника – это климатический класс – способность устройства работать при различных температурах окружающей среды.
Размораживание холодильника
Теперь, можно забыть старый «надежный» способ размораживания холодильника – выключение из розетки, установка в камеру тазика с горячей водой и несколько часовое ожидание. Производители позаботились о нашем времени и нервах, и подарили нам усовершенствованные современные холодильники. Они делятся на модели с автоматическим и ручным размораживанием.
В обоих случаях используются способы, не требующие вашего вмешательства. Так называемая "плачущая стенка" означает способ конденсирования влаги на задней стенке, где она собирается и стекает в специальный лоток, в котором происходит испарение. Такой способ обеспечивает высокую влажность в камере холодильника: одни продукты не обветриваются, а вот другие, к сожалению, могут «раскиснуть» и требуют герметичной упаковки.
В системе No Frost используется вентилирование камер и вывод влаги за пределы морозилки. Поэтому в таких холодильниках лед практически не намерзает. Обратной стороной вентиляции является высушивание воздуха и обветривание продуктов, поэтому большинство продуктов нужно хранить в герметичных емкостях или пакетах. Довольно часто используется сочетание обоих способов FROST FREE – капельная система в холодильной камере и No Frost в морозильной. Это позволяет сделать холодильник недорогим, но эффективным против намерзания.
Управление холодильником
Панель управления может быть как электромеханическая, так и электронная. Различные дополнительные табло и индикаторы помогают понимать, в каком именно режиме сейчас работает холодильник, какая температура в каждом отделении и какую регулировку необходимо произвести для улучшения работы устройства.
Электронные системы управления позволяют выставлять температуру с точностью до градуса, а наиболее продвинутые системы управления имеют дистанционные пульты. Так как при разных панелях управления основные функции холодильников идентичны, выбор способа управления остается скорее вопросом вкуса и удобства.
Класс энергопотребления
Холодильник – наиболее прожорливый из домашних бытовых приборов, потому как он непрерывно работает круглый год. Соответственно, немаловажным при выборе холодильника является подбор экономичной модели. Класс энергосбережения маркируется буквами A, B и C, где «А» – наиболее экономичный вариант. Также появились модели с минимальнейшим уровнем расхода, известные как «A+» («Super A») и «A++».
Хотелось бы обратить внимание, что иногда стоимость холодильника класса «А» может быть намного выше, чем «В», а экономия составит всего сотню киловатт в год, что не так и существенно. Поэтому при ограниченном бюджете можно не особо обращать внимание на класс энергопотребления.
Часть вторая