Четверг, 23.03.2023, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Рассылки Subscribe
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • emelyanoffboris2012
  • lebvlmix
  • svitpav63
  • l14290798
  • ScorpionBlack
  • Mirazh
  • elinalukina55
  • nicknice497
  • shurik325
  • omarov-49
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 325
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » Новости сайта » Новости » Вредна ли в наушниках система активного шумоподавления
    14:25

    Вредна ли в наушниках система активного шумоподавления

    В последние несколько лет технология активного шумоподавления (ANC) стала по-настоящему массовой. У многих пользователей создалось такое впечатление, что наушники с ANC негативно влияют не только на качество звука, но и слух. В этом материале я постараюсь разобраться, как устроено активное шумоподавление в наушниках и какие риски оно несет для здоровья.

    Как устроено активное шумоподавление

    Изначально технология активного шумоподавления была представлена компанией Bose и использовалась исключительно в профессиональных целях – сначала пилотами, а затем и остальными представителями «шумных» профессий.

    Шумоподавление в наушниках работает на основе принципа деструктивной интерференции звуковых волн. Это означает, что шумоподавление генерирует звуковые волны, которые имеют противоположную фазу внешним шумовым волнам. Когда эти звуковые волны пересекаются, они начинают как бы взаимно уничтожать друг друга. В результате шум снижается до минимального уровня, что позволяет слышать более чистый звук.

    Чтобы определить, какие звуки нужно удалять, наушники снабжены микрофонами, которые регистрируют звуковые волны вокруг пользователя. Затем процессор анализирует эти данные и генерирует звук для снижения шума. Качественные наушники оснащаются сразу 2 парами регистрирующих микрофонов: внутренние и внешние. Внешние выполняют описанную выше задачу, а внутренние уже производят анализ результата работы системы и дают сигналы для ее корректировки. Это помогает избежать резонанса (усиления шума) и не очень приятного шипения.

    Вредно ли ANC для слуха

    Из принципа работы активного шумоподавления понятно, что оно наоборот снижает уровень шума, а не добавляет или перебивает его. Это значит, что такая технология не может повредить слух из-за своей избыточной громкости, но только при том условии, что соблюдаются остальные правила эксплуатации наушников. Но есть ли другие риски для здоровья?

    Использование ANC может вызвать неприятные ощущения, такие как дискомфорт, головокружение и тошноту. Это связано с тем, что наше ухо и мозг не получают естественную обратную связь от окружающей среды, что может нарушить равновесие нашего тела. Особенно часто на такую проблему жалуются пользователи, у которых имеются проблемы с вестибулярным аппаратом. К примеру, ANC противопоказано людям с морской болезнью.

    В редких случаях можно испытать чувство давления в ушах при использовании ANC. Это связано с тем, что генерация противоположной звуковой волны может создавать давление на нашем ухе, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Однако подобные «симптомы» проявляются при чрезмерном использовании любых наушников, даже без шумоподавления. Поэтому отнести этот недостаток только к ANC нельзя.

    Но самый главный риск заключаются в том, что активное шумоподавление может мешать нам слышать важные звуки, такие как звук сигнала автомобиля, крик, скрежет, грохот и т.д. Все эти звуки предупреждают нас о возможной опасности, поэтому их блокировка может сыграть злую шутку.

    Подведем итоги

    Активное шумоподавление в наушниках не несет вреда для слуха, однако пользователи должны следить за уровнем громкости и длительностью использования наушников, чтобы избежать ухудшений своего здоровья. Не стоит использовать ANC рядом с проезжей частью или другими потенциально опасными объектами. В остальном же данная технология не несет никакого прямого вреда здоровью при соблюдении правил ее использования.

    Источник
     

    Категория: Новости | Просмотров: 100 | Добавил: svjzist485 | Теги: активного шумоподавления, наушники с ANC | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [68]
    Обзоры мобильных телефонов НОКИА
    Китайские телефоны [427]
    Обзоры китайских мобильных телефонов и смартфонов
    Телефоны самсунг [79]
    Обзоры мобильных телефонов и смартфонов Самсунг
    Разное [582]
    Обзоры мобильных телефонов, смартфонов и не только
    Новости [492]
    Свежие новости сайта
    Полезные ссылки
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2023