Вторник, 29.11.2022, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • elinalukina55
  • nicknice497
  • shurik325
  • omarov-49
  • defaultNick
  • neginanatala70
  • viktortortorr
  • kamaev
  • vladimirthesalarymen
  • rubin575
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 313
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » Новости сайта » Разное » Тест Apple iBook G4 933
    09:57

    Тест Apple iBook G4 933

    Apple iBook G4 933 - средняя модель в линейке бюджетных ноутбуков от Apple, представленных рынку несколько лет назад. Всего в этой линейке - три модели, все они базируются на процессоре PowerPC G4, все имеют одинаковою частоту FSB и видеоадаптер. Главное отличие - у старшей (iBook G4 1000/60GB/256MB/14.1" XGA) и средней (iBook G4 933/40GB/256MB/14.1" XGA) моделей дисплеи 14-дюймовые, у младшей (iBook G4 800/30GB/256MB/12.1" XGA), как и прежде, - 12-дюймовый.

    Технические характеристики

    Процессор - PowerPC G4 933 MHz (MPC 7455, 0,18 мкм техпроцесс, SOI), 256 KB L2 Cache, 133 MHz FSB
    Память - 256 MB DDR266 SDRAM (up to 640 MB)
    Дисплей 14.1" XGA TFT
    Видео - ATI Mobility Radeon 9200 32 MB DDR SDRAM
    Аудиосистема
    Линейный аудио-выход
    Встроенные динамики
    Встроенный микрофон

    Накопители

    40 GB Ultra ATA/100 FUJITSU MHT2040AT
    Combo Drive (24xCD-ROM, 8xDVD-ROM, 24/10xCD-R/CD-RW)
    Порты ввода/вывода
    1 FireWare
    2 USB 2.0
    Сетевой (RJ-45) порт
    Модемный (RJ-11) порт
    VGA - выход (через переходник)
    S-video, тюльпан (через переходник)
    Линейный аудио-выход
    Коммуникации
    Встроенный модем 56K V.92
    Встроенный 10/100 MB/s сетевой адаптер
    Bluetooth (опционально). На тестируемой модели отсутствует.
    IEEE 802.11b/g (требуется адаптер), встроенная антенна
    Габариты (ВxШxГ) - 34x323x259 мм
    Вес - 2,7 кг.
    Установленное программное обеспечение - MacOSX 10.3 (Panter)

    Комплектация

    В комплект поставки этого ноутбука (кроме его самого, разумеется) входит также блок питания и кабель питания "под заземление", VGA-адаптер и шнур для подключения к телефонной линии. Нормальный, в общем-то, набор, к которому прилагается также руководство пользователя и прочая документация, буклет "MacOS Panter" и комплект наклеек. Имеется в наличии также набор программного обеспечения, что вполне естественно и традиционно для любого, в принципе, ноута.

    Дизайн

    Дизайн этого ноутбука вполне можно определить как урбанистический: с одной стороны, налицо аскетичность форм и очертаний, с другой - благородный белый цвет, доминирующий в "окрасе" этой машины, несколько смягчает общую строгость стиля. На корпус своего ноутбука разработчики пустили поликарбонатный пластик - в отличие от предыдущих моделей, действительно белый, а не крашеный прозрачный. Аналогичной цветовой гаммой отличается и клавиатура, причем собственно клавиши идеально совпадают по окраске с обрамляющей клавиатуру площадкой под запястья. Как уже было сказано, все очень строго, очень четко, без каких либо "лишних" элементов вроде разъемов для Flash карт, - все только самое необходимое.

    Винчестер уже традиционно для компании заключен в резиновую оправу, а по внутреннему периметру корпуса установлена магниевая рамка - она должна защищать внутренние компоненты ноутбука от механических повреждений типа ударов. Под крышкой можно найти специальную металлическую пластину, защищающую дисплей.

    Разъемы

    Начнем, пожалуй, с привода оптических дисков - в отличие от опять же предыдущих моделей, он не имеет выдвижного лотка, но зато имеет щелевой механизм загрузки.

    Далее - о собственно портах и разъемах. Если рассматривать левый торец ноутбука слева направо, как это принято в европейском обществе, можно обнаружить: а) идущие друг за другом разъемы - для замка Кенсингтона, модема, для подключения к сети Ethernet; б) порт IEEE 1394 (FireWare), два порта USB 2.0, еще один разъем - для VGA-адаптера. И, наконец, замыкает этот список выход на наушники, за которыми расположена решетка вентиляции.

    Правый торец в сравнении с левым выглядит просто голым: все, что на нем есть, - разъем питания и Combo Drive.

    Ничего лишнего не стали размещать разработчики на спереди: только защелку крышки ноутбука в сочетании со своеобразным индикатором спящего режима (он находится слева от защелки), к изготовлению которого в компании подошли с определенной долей оригинальности.

    Система проста, но, в то же время, эффективна: собственно индикатор дизайнеры убрали внутрь корпуса, но материал в том месте, где он лежит, поставили такой, что в спящем режиме свет от индикатора, просвечивая сквозь пластик, создает на корпусе белое, слегка размытое, круглое пятнышко, которое к тому же не просто светится, а еще и медленно пульсирует.

    Сзади ноутбук не может похвастаться ничем интересным: одна только вентиляционная решетка - и больше ничего.

    Далее перейдем к служебным приспособлениям внутри агрегата. Если открыть ноутбук, можно увидеть, прежде всего, динамики и кнопку включения/выключения питания - их разработчики "загнали" практически к самой кромке корпуса, чуть выше клавиатуры. Слева от дисплея можно найти встроенный микрофон.

    Индикаторы

    Об одном мы уже сказали выше - индикатор спящего режима. Кроме него, есть еще два индикатора: питания от сети (он расположен на коннекторе питания) - прозрачно-пластиковое колечко, "при котором" работают два светодиода - зеленый (если ноутбук питается от сети) и оранжевый (если плюс к этому заряжается аккумулятор) и работы дисплея (по внешнему виду этот индикатор успешно совмещает свои основные функции с рекламированием компании-производителя: этот индикатор вынесен на крышку и вид имеет логотипа Apple. Пользы от него немного, но зато смотрится симпатично).

    Клавиатура

    Главное, что надо отметить: работать с клавиатурой этого ноутбука приятно и удобно за одним "но": на некоторых клавишах не помещается кириллическая маркировка, поскольку там и так уже наличествуют буквы двух языков, так что некоторые русские буквы переместились на непривычные для русских пальцев места клавиатуры ("ё", например, оказалась не в своем традиционно верхнем левом углу, а буквально у черта на куличках - под правым мизинцем, где-то недалеко от клавиши "Enter"). В остальном же все очень и очень приемлемо: ход клавиш небольшой, с едва слышимым кликом, а клавиши хорошо фиксируются и выглядят более упругими, чем раньше.

    Половина клавиш верхнего - функционального - ряда "занимается" тем, что регулирует уровень звука, яркость дисплея и выгрузку диска - этакая фирменная заморочка от Apple: нажимаешь на нее с помощью специального драйвера, на дисплее высвечивается иконка "eject", а потом извлекается CD-диск.

    Дисплей

    Скажем честно, дисплей оставляет желать лучшего: малые углы обзора, большое время отклика пикселя, слабенькая контрастность, "убитые" цвета (ни яркости, ни должной насыщенности - одно расстройство), а "до кучи" к ним - сильно выраженный эффект негатива при небольшом смещении по вертикали относительно дисплея.

    Плюс у экрана один: неплохой диапазон установок яркости и встроенный в систему "Мастер Калибровки Дисплея".

    Аккумулятор

    В среднем, полного заряда аккумулятора хватает на четыре с половиной часа полноценной работы в том случае, если не слишком нагружать ноут, работая не более, чем в MS Word, и слушая MP3 в iTunes, а дисплей при этом работает в половину яркости. В среднем четыре часа аккумулятор в состоянии продержаться при совместной работе дисплея и DVD-привода. Трехмерные игры забирают гораздо больше энергии, так что полный заряд "улетает" в среднем за два с половиной часа.

    На аккумуляторе iBook G4 предусмотрены светодиоды, с помощью которых определяется уровень заряда, активировать его можно кнопкой, расположенной рядом.

    Программное обеспечение

    В комплекте с ноутом идут три диска с лицензионной копией MacOS X (Panther) и OS 9.2 - хорошая штука, между прочим, основана на FreeBSD, многозадачная, имеет микроядро реального времени, защиту памяти и массу иных нужных возможностей. Системное ядро этой версии соответствует Free BSD 5.0.

    X11 (Fink) - среда, предназначенная для портирования исходников, написанных для Linux и Unix, которая обычно присутствует в полной версии на MacOS Х, здесь явно урезана, хотя и идет в комплекте.

    Весь комплектный софт умещен на девять дисков. Плюс к трем дискам с MacOS X имеется еще World Book Encyclopedia (на 1 диске), Apple Hardware Disk (тоже на 1 диске) и System Software Restore (на 4 дисках).

    "Фишки"

    Типично Apple'овский форм-фактор, который делает продукцию фирмы явно отличной от конкурентной, - AirPort - оборудование для построения беспроводных сетей, которое соответствует IEEE 802.11b (AirPort Extreme - IEEE 802.11g).

    Размер карт - 5x5 см., толщина 4 мм. Разъем для их подключения расположен под клавиатурой, которая держится на двух защелках в верхнем функциональном ряду. Адаптер горизонтально вставляется в специальный слот, фиксируется металлическим креплением, а площадка под AirPort закрепляется четырьмя винтами (под ней можно найти слот SO-DIMM).

    Память

    В стандартном комплекте ноута можно найти 256 Mб оперативной памяти: половина - на плате, половина - DDR-модуль.

    Безопасность

    Естественно, возникает вопрос по поводу сохранности информации в случае кражи ноутбука. По этому поводу можно предположить два сценария развития событий. Либо извлекается винчестер с последующим подключением к другому маку, либо меняется root-пароль и пароль администратора с помощью загрузки с 1-го инсталляционного диска MacOS X.

    Для того, чтобы защитить ноутбук в случае кражи винчестера, который потом можно подключить к другому маку и вроде бы спокойно скачать информацию, по теории, следует использовать шифрование домашней папки пользователя при помощи встроенного средства FileVault, которое использует 128 битный ключ. Если же кто-то попытается поменять root-пароль и пароль администратора с помощью загрузки с 1-го инсталляционного диска MacOS X, то против него предполагается использовать Open Firmware - аналог BIOS: командную строку с неочевидным обычному пользователю набором команд. Вызвать Open Firmware можно при загрузке, используя комбинацию клавиш option-command-o-f.

    Шум и нагрев

    Нагревается ноутбук слабо, в основном, температура чувствуется при прикосновении к дну и на участке под левым запястьем. Накопители практически бесшумны.

    Резюме

    Как уже было сказано, Apple iBook G4 933 - бюджетный ноутбук (что, в общем-то, традиционно для этой компании). Сделан он хорошо, с клавиатурой удобно работать, надежен, нет ни люфтов, ни "дырок". Единственный большой минус - дисплей, но для бюджетной модели он все-таки довольно приемлем.

     

    Категория: Разное | Просмотров: 206 | Добавил: svjzist485 | Теги: Купить ноутбук, планшет, ноутбук | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [68]
    Обзоры мобильных телефонов НОКИА
    Китайские телефоны [425]
    Обзоры китайских мобильных телефонов и смартфонов
    Телефоны самсунг [78]
    Обзоры мобильных телефонов и смартфонов Самсунг
    Разное [542]
    Обзоры мобильных телефонов, смартфонов и не только
    Новости [278]
    Свежие новости сайта
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022