Вторник, 05.07.2022, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • rubin575
  • m1mag1995
  • yfx2014
  • Цыпа
  • Ladij
  • sheberstovak
  • or10n575
  • satbek76
  • songm8847
  • alexsandrovig79
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 296
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2021 » Декабрь » 12 » Стало известно о новых методах мошенников
    14:05

    Стало известно о новых методах мошенников

    Как мошенники пользуются доверием россиян

    Общероссийский народный фронт рассказывает, как мошенники пользуются доверием россиян. Мошенники рассылают жителям России сообщения о проблемах с их мобильными телефонами и просят откликнуться. Таким образом, жертвы сами звонят в поддельный колл-центр, заявили в ОНФ. Отмечается, что они доверяют оператору больше, чем в момент совершения звонка. Поэтому они будут следовать рекомендациям, которые злоумышленник использует для получения их персональных данных.

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) рассказал о схеме телефонных мошенников: по словам одного из руководителей проекта ОНФ "За права заемщиков", жертвы сами звонят преступникам.

    В своем комментарии он отметил, что подобные способы выманивания денег существуют в России давно, но мошенники постоянно совершенствуют свои инструменты.

    За последний год мы действительно наблюдаем рост числа сообщений о жертвах более простой схемы, которая не предполагает никакого физического взаимодействия: "Вы получаете электронное письмо, в котором вас информируют о срочности решения проблемы. Затем они связываются с колл-центром и в разговоре с оператором предоставляют информацию о том, как завладеть вашим счетом или установить вредоносное ПО на ваш мобильный телефон или компьютер", - рассказал он о процессе.

    В качестве примеров он привел "шантажистов", "псевдоюристов" и "медицинские центры". Ежегодно десятки тысяч россиян становятся жертвами схем обратного звонка.

    И этот подход отражает человеческую психологию, согласно которой "люди больше доверяют тем, кто сам себя называет".

    Жертвы убеждены, что, следуя инструкциям оператора, они смогут решить свои "проблемы", избавиться от абонентской платы, вернуть деньги и увеличить ежемесячные выплаты и пособия, отметил эксперт ОНФ.

    Злоумышленникам не составляет труда убедить обывателей, когда они получают электронное письмо, поскольку у них не возникает никаких подозрений. Именно этот уровень доверия позволяет так легко обманывать людей. По словам эксперта, такие схемы обходятся мошенникам дешевле, чем холодные звонки, поэтому чистая выгода от них больше.

    Специалист предлагает: "На наш взгляд, чтобы предотвратить использование преступниками этой схемы, почтовые службы могли бы перенастроить свои спам-фильтры на основе анализа ключевых слов, используемых в таких письмах. Это не решит проблему полностью, но значительно сократит число жертв, заключил эксперт.

    Другие схемы мошенников

    Анна Михайлова, менеджер по развитию бизнеса Angara Group, рассказала агентству "Прайм" о наиболее распространенных способах кражи денег с помощью мобильных телефонов. По ее словам, мошенники получают данные о пользователе через банковское приложение, зараженное троянским конем.

    "Даже изначально чистые приложения в официальных магазинах могут быть впоследствии заражены. Это можно распознать по косвенным признакам. Особенно если обновление требует возможности установки из неофициального источника", - отмечает эксперт. Именно таким образом вирусы-загрузчики загружают трояны и другие вредоносные программы на смартфоны.

    Он предупреждает, что приложение может запросить разрешение на использование "специальной функции". Это позволяет приложению действовать от имени пользователя. Такие разрешения могут привести к атакам типа Cloak and Dagger и Clickjackin.

    Для предотвращения подобных ситуаций Михайлова советует скачать антивирус, чтобы отслеживать утечки данных и попытки вирусов.

    Вернут ли мне мои деньги?

    Банки часто не возвращают деньги, потерянные в результате мошеннических схем. Однако Центральный банк России намерен усовершенствовать систему возврата украденных нехорошими людьми денег российскому народу.

    Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности регулятора, заявил 2 декабря: "Качество "антимошеннической процедуры" (борьбы с мошенничеством) будет улучшено за счет введения обязательной проверки банками операций по переводу денежных средств и выявления признаков того, что операции были проведены без согласия клиента. Это позволит повысить качество "процедуры борьбы с мошенничеством", - сказал он.

    По ее словам, модернизация процедуры возврата денег для граждан в настоящее время "активно обсуждается с участниками рынка".

    Предлагается, что это будет осуществляться в рамках оперативного взаимодействия МВД и Банка России с использованием автоматизированной системы обработки инцидентов Банка".

    По оценкам Центрального банка, за последний квартал киберпреступники украли у россиян более 3,2 миллиарда рублей, что на 18,5% больше, чем в прошлом году. При этом доля восстановленных средств снизилась до 7,7%.

    По материалам ГАЗЕТА.RU
     

    Категория: Новости | Просмотров: 1645 | Добавил: svjzist485 | Теги: схемы мошенников, мобильными телефонами, мошенники | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [62]
    Китайские телефоны [421]
    Телефоны самсунг [68]
    Разное [439]
    Новости [213]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    ЛЕНТА
    AliExpress RU&CIS NEW

    Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика