Пятница, 27.05.2022, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • Цыпа
  • Ladij
  • sheberstovak
  • or10n575
  • satbek76
  • songm8847
  • alexsandrovig79
  • arsnet
  • viccon48
  • elenabirukova200
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 288
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2022 » Январь » 19 » Обзор смартфона Oppo A16 - одна из лучших моделей 2021 года
    16:16

    Обзор смартфона Oppo A16 - одна из лучших моделей 2021 года

    Oppo A16 - самый простой смартфон в текущей линейке известного китайского бренда. Что готов предложить производитель в нижней ценовой категории текущего сезона, вы узнаете в подробном обзоре бюджетного смартфона Oppo A16.

    Несмотря на низкую цену, смартфон Oppo A16 имеет красивый дизайн с актуальным стилем. Глубокие темные цвета в сочетании с блестящей, гладкой задней панелью придают устройству визуально дорогой и серьезный вид. Смартфон явно выглядит дороже, чем он есть на самом деле.

    Что касается размеров, то устройство большое и массивное. В руке он ощущается как увесистая палка, несмотря на относительно небольшую толщину. Дело в том, что корпус имеет плоские панели без видимых изгибов и широкую боковую рамку. Все это не скрывает его толщину, но делает его более удобным для удержания в руке. корпус Oppo A16 можно смело назвать эргономичным и практичным, а в остальном - даже красивым.

    И это даже при дешевизне материалов: здесь нет стекла, а задняя панель из пластика, и боковые рамки не металлические, а пластиковые. Однако задняя панель кажется стеклянной, а матовое покрытие по бокам скрывает материал и совершенно не скользит в руке.

    Камеры довольно сильно выступает, но смартфон все равно довольно сильно шатается на столе, когда вы пользуетесь экраном. Неудобно работать с устройством в лежачем положении.

    Более того, вы не сможете сделать это с помощью прилагаемого чехла. По какой-то причине он точно повторяет форму задней стенки с точно такой же приподнятой частью вокруг блока камеры.

    К сожалению, кнопки разнесены по разным сторонам, что неудобно, и время от времени случаются непреднамеренные нажатия, тем более что кнопки довольно податливы.

    Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку питания на боковой стороне. Кнопка находится не заподлицо с поверхностью рамки, а в углублении, что облегчает слепой жест. Сканер работает без проблем.

    Вместо того чтобы установить фронтальную камеру за круглым вырезом в матрице экрана, она установлена в каплевидном вырезе в центре. Круглые вырезы сейчас распространены во всех ценовых диапазонах, поэтому теряется меньше места, но здесь использован более ранний, распространенный вариант. К сожалению, светодиодный индикатор событий отсутствует.

    Тройной слот на левой грани может одновременно вмещать две карты Nano-SIM и карту microSD. Поддерживается горячая замена карт.

    На нем нет вообще ничего, даже вспомогательного микрофона. В нижней части расположены 3,5-мм аудиовыход для наушников, динамик, микрофон и порт USB Type-C.

    Смартфон Oppo A16 доступен в двух цветовых вариантах: синем и черном. Корпус не получает полной защиты от воды и пыли.

    Экран

    Смартфон Oppo A16 оснащен 6,52-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 720 x 1600, покрытым плоским стеклом без изогнутых краев. Физические размеры экрана составляют 68 x 151 мм, с соотношением сторон 20:9 и плотностью точек 269 ppi. Ширина безеля вокруг экрана составляет 4 мм, сверху - 5 мм, снизу - 8 мм. Экраны поддерживает частоту обновления не выше 60 Гц

    Передняя поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, которая предотвращает появление царапин. Отражение объектов показывает, что экран более устойчив к отражениям, чем Google Nexus 7 (2013) (далее Nexus 7). Чтобы пояснить это, вот изображение отражения белой поверхности (Nexus 7 слева, Oppo A16 справа, далее дифференцированы по размеру).

    Экран Oppo A16 намного темнее (102 на фото, по сравнению со 114 у Nexus 7). Отражения на экране Oppo A16 вдвойне слабые, что говорит об отсутствии воздушного промежутка между слоями экрана (точнее, между внешним стеклом и поверхностью ЖК-дисплея) (тип экрана OGS - One Glass Solution).

    Благодаря меньшему количеству ободков (тип стекло/воздух) и большой разнице в коэффициенте преломления эти экраны лучше смотрятся при сильном внешнем освещении, но их стоимость ремонта гораздо выше в случае разбитого внешнего стекла, так как приходится заменять весь экран.

    Внешняя поверхность экрана имеет специальное олеофобное покрытие (эффективное и значительно лучшее, чем у Nexus 7), поэтому отпечатки пальцев удаляются значительно легче и появляются медленнее, чем в случае обычного стекла.

    При ручной регулировке яркости и полноэкранном выводе белого цвета максимальное значение яркости составляет около 410 кд/м². Максимальная яркость не очень высокая, но, учитывая отличные антибликовые свойства, вы сможете увидеть, что находится на экране даже при дневном свете под солнцем.

    Минимальное значение яркости составляет 1,3 кд/м², поэтому в полной темноте можно снизить яркость до комфортного значения. Имеется автоматическая регулировка яркости с помощью датчика освещенности (расположен на передней панели очень близко к ее верхнему краю справа от решетки переднего динамика). В автоматическом режиме яркость экрана увеличивается и уменьшается в зависимости от изменения условий внешней освещенности.

    Работа этой функции зависит от положения ползунка яркости: она позволяет пользователю попытаться установить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если не беспокоиться, функция автоматической яркости снижает яркость до 8 кд/м² в полной темноте (что может быть темновато), устанавливает ее на 130 кд/м² в искусственно освещенной офисной среде (около 550люкс) (нормально) и условно увеличивает до 410 кд/м² при прямом солнечном свете (до максимума, как и должно быть).

    Функция автоматической регулировки яркости оказалась адекватной и в определенной степени позволила пользователю подстроить ее работу под индивидуальные требования. При любом уровне яркости нет значимой модуляции подсветки, поэтому мерцание экрана также отсутствует.

    В этом смартфоне используется матрица типа IPS. На микрофотографии показана типичная субпиксельная структура IPS. В качестве сравнения можно взглянуть на библиотеку микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

    Экран имеет хороший угол обзора, и на нем нет заметных хроматических аберраций или инверсии тонов, даже когда линия взгляда значительно отклоняется от вертикали экрана.

    Устройство имеет функцию, которая динамически регулирует яркость подсветки в зависимости от характера отображаемого изображения - в случае очень темного изображения в целом яркость подсветки уменьшается. Поэтому зависимость полученной яркости от оттенка (гамма-кривая) не строго соответствует гамма-кривой неподвижного изображения, так как измерение проводится при непрерывном отображении уровней серого почти на весь экран.

    По этой причине некоторые тесты - на определение контрастности и времени отклика, на сравнение угла наклона черной подсветки - мы (как обычно) проводили при выводе специального узора с постоянной средней яркостью, а не монохромного поля на весь экран.

    В целом, такая постоянная коррекция яркости не приносит ничего, кроме вреда, поскольку постоянное изменение яркости экрана вызывает как минимум дискомфорт, снижает разборчивость в тенях на темных изображениях и читаемость экрана при ярком свете, поскольку занижается не самая яркая средняя засветка изображения.

    Камеры

    Oppo A16 имеет самый простой набор камер. Нет ни телеобъектива, ни даже широкоугольного объектива. Только одна камера может делать настоящие снимки, две другие - простые "затычки".

    А сама камера проста как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения качества получаемых фотографий. Это начальный уровень, хотя для этой цены компания Oppo сделала все возможное. Изображения не отличаются высокой детализацией или широким динамическим диапазоном, они не очень сочные, слегка блеклые и пересвеченные. Но, по крайней мере, резкость неплохая, а цветопередача "честная". Контрастности и объема явно не хватает, а шум заметен даже на дневных фотографиях.

    У смартфона нет телеобъектива, а зум только цифровой. Однако на экране видоискателя есть кнопки для быстрой настройки зума 2× и 5×. Качество, конечно, очень плохое. В ночном режиме доступны те же три "фокусных расстояния". Однако даже без цифрового зума качество обычных фотографий "никакое".

    Телефон и связь

    Oppo A16 поддерживает только 4G, а в модуле беспроводной связи есть Wi-Fi 5 (802.11a/b/g/n/ac) и Bluetooth 5.0. Устройство не поддерживает 5G или Wi-Fi 6, и, к сожалению, нет поддержки NFC.

    Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), Глонасс, Galileo, BDS и QZSS. Первые спутники при холодном запуске обнаруживаются быстро, и точность позиционирования не вызывает проблем.

    Голос собеседника в динамике достаточно громкий и разборчивый. Вибрирующий жужжащий звук - это сенсация.

    Программное обеспечение и мультимедиа

    В качестве программной платформы Oppo A16 использует Android 11 с собственной оболочкой ColorOS 11.1. Интерфейс не медленный, но он не кажется плавным, а при перелистывании экрана происходит резкий переход. Жалоб на организацию или количество установок нет.

    Учитывая, что фирменный чехол делится на два "лагеря", стоит отметить, что в ColorOS 11.1 свайп вверх из любого места открывает одну и ту же общую панель, содержащую быстрые настройки и уведомления. Есть режимы "Игры" и "Дети" и нет навязчивой рекламы. Официальный магазин приложений Google Play и сервисы Google уже работают.

    Производительность

    Oppo A16 работает на базе SoC MediaTek MT6765G Helio G35 с восемью процессорными ядрами (4×Cortex-A53 @2,3 ГГц + 4×Cortex-A53 @1,8 ГГц). роль GPU выполняет графический процессор PowerVR GE8320.

    Российская версия имеет 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ для хранения данных. На других рынках доступны другие конфигурации. В смартфон можно установить карту памяти. Поддержка подключения внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG.

    Этот бюджетный смартфон получит недорогую, простую SoC, анонсированную на 30 июня 2020 года и произведенную по 12-нм технологическому процессу. Это отнюдь не производительная платформа, ее самое слабое место - графический процессор, который даже не поддерживает API Vulkan.

    Тем не менее, на практике пользователи пока не ощущают существенного недостатка производительности. Возможности смартфона достаточны для быстрой работы с интерфейсом, хотя при работе с камерой наблюдается заметный лаг. Также можно играть в игры на низких настройках графики. По сегодняшним меркам это почти начальный уровень.

    Срок службы батареи

    Oppo A16 имеет большую емкость внутреннего аккумулятора даже по сегодняшним стандартам. Устройство показывает максимальное время автономной работы, но это также объясняется отсутствием мощного аппаратного обеспечения или экрана с высоким разрешением. Игры идут только на низких настройках графики, поэтому устройству просто негде активно потреблять энергию.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Oppo A16 - это смартфон начального уровня, который стоит менее 13 000 рублей (на момент обзора он продавался за 12 000 в официальном магазине Oppo в России). Его сильными сторонами являются красивый дизайн и отличное время автономной работы. Все остальное здесь минимально, но минимально для текущего сезона.

    В результате злополучный разъем Micro-USB бесследно исчез, и теперь его невозможно найти даже в смартфонах очень низкого класса, что не может не радовать. Однако очень жаль, что производители до сих пор почему-то не считают нужным оснастить все без исключения мобильные устройства поддержкой NFC для осуществления бесконтактных платежей.

    В противном случае, перед нами типичное представление бюджетного раздела, в котором акцент обычно делается на одной особенности или характеристике модели, а все остальное запихивается в остальные принципы. В данном случае выделяется автономность, в то время как производительность и камера скорее начального уровня. Зарядка смартфона занимает много времени, а сетевые функции находятся на самом низком уровне.

    Категория: Новости | Просмотров: 179 | Добавил: svjzist485 | Теги: лучших сотовых телефонов, мобильных телефонов, смартфон, сотовых телефонов | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [62]
    Китайские телефоны [420]
    Телефоны самсунг [60]
    Разное [411]
    Новости [199]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика