Пятница, 27.05.2022, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • Цыпа
  • Ladij
  • sheberstovak
  • or10n575
  • satbek76
  • songm8847
  • alexsandrovig79
  • arsnet
  • viccon48
  • elenabirukova200
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 288
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2021 » Ноябрь » 14 » Обзор Qumo Colibri самого маленького устройства в мире
    12:48

    Обзор Qumo Colibri самого маленького устройства в мире

    Компания Qumo давно уже известна пользователям из России благодаря своей первой модели Libro. Она была представлена в трех вариациях, в которых присутствовал беспроводной модуль. Компактный корпус, малый вес, пятидюймовый экран – всё это свидетельствует в пользу Qumo Colibri. В устройстве есть и клавиатура, но на ней есть только цифровая часть, совмещенная с кнопками управления. Благодаря такому особенному внешнему виду, Colibri и по сей день выделяется среди подобных устройств.

    Ощущение высокого качества устройств компании Qumo усиливается от впечатления, произведенного Qumo Colibri. Миниатюрные размеры, малая толщина и легкость поражают воображение. Гладкие линии продуманной конструкции и аккуратный внешний вид свидетельствуют в пользу выбора малышки Colibri.

    С Libro данную модель объединяет похожее программное обеспечение, но некоторые функции отсутствуют. В то же время у Qumo Colibri есть датчик поворота экрана, позволяющий автоматически поворачивать изображение на экране в соответствии с горизонтальным или вертикальным положением устройства.

    При тестировании было отмечено особое качество изготовления, указывающее на стабильность выпускаемой продукции компании. На первый взгляд не видно ни одного изъяна, но при более внимательном изучении выясняется, что общий стиль конструкции довольно заметно страдает от не совсем удачного расположения разъёмов и кнопки питания в верхней части устройства. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы кнопка располагалась на боковой поверхности, как в Libro.

    Пожалуй, из-за малых размеров не сразу можно определить границы использования Qumo Colibri. Устройство запросто помещается в борсетке или женской сумочке, в нагрудном кармане не то что пиджака, но и мужской рубашки. Без чехла гораздо приятней держать в руках, хотя это и не рекомендуется делать из-за особой хрупкости экрана E-Ink. На сегодняшний день компактный и легкий Colibri является самым маленьким устройством в мире. По сути, уже в самом названии отражается размер. По сравнению с другими существующими моделями, по ширине Qumo Colibri явно является лидером, по высоте также хотя бы на несколько миллиметров, но отличается от самых компактных моделей в меньшую сторону.

    По сравнению с Libro из-за малой толщины и миниатюрных размеров Qumo Colibri смотрится как изящная игрушка. Ощущение стиля и гармонии появляется при взгляде на устройство, находящиеся рядом с каким – либо предметом. Очень стильно и современно смотрится Colibri вместе с телефоном или ноутбуком. Аристократическая утонченность проявляется благодаря толщине устройства.

    В комплектацию устройства входят: блок питания, наушники, провод USB, карта памяти и руководство пользователя. Больше всего придётся по вкусу данное устройство тем, кто является поклонником простоты использования, компактных размеров и малого веса. Как правило, это молодежь и представительницы прекрасного пола. Цветовая гамма достаточно разнообразна, для мужчин идеальным вариантом станет выбор моделей черного и бежевого цвета, для женщин – белой и розовой расцветки, а нежно – голубой цвет подойдёт для всех категорий покупателей.

    Вероятно, более старшее поколение воспримет Qumo Colibri как игрушку, и вряд ли будет делать выбор в пользу данной модели. Но если по цене малышка будет дешевле, чем Libro, то возможно, отношение к ней будет более лояльным. Но всё же наиболее больший спрос ожидается именно среди молодежной и женской аудитории.

    Конструктивные особенности (дизайн)

    Все полученные от устройства отзывы можно условно разделить на нейтральные, положительные и отрицательные. Выключатель сверху конструкции, спрятанная под крышку устройства microSD карта и несъёмный аккумулятор вызвали нейтральные отзывы. Однозначно не понравились разъёмы сверху, но многие пользователи с легкостью переживут этот недостаток. В то же время существует множество положительных моментов. В первую очередь – это высокое качество сборки. Далее следует удобная и эргономичная клавиатура. Она не скопирована с моделей конкурентов, а работать на ней одно удовольствие, ведь её особенности - компактность, малый вес и невероятная тонкость конструкции.

    Многим придется по душе функция автоматического поворота изображения при смене положения устройства, особенно оценить по достоинству эту особенность смогут те, кто часто передвигается в общественном транспорте. Небольшое движение рукой, и картинка стала выглядеть совсем в другом формате. Жаль, что экран перестает поворачиваться при отключении данной функции. Вполне возможно, что конструкция обложки будет аналогична Libro, хотелось бы только, чтобы её толщина не лишала конструкцию преимущества по толщине изделия.

    По внешнему виду устройство выглядит элегантно и аккуратно. Уникальная в своем роде клавиатура не похожа ни на одну уже существующую. По центру располагается крестообразный курсорный джойстик, цифровая часть находится слева, а функциональные клавиши справа. Неудобно лишь то, что не продумана возможность осуществлять поиск в устройстве.

    Незначительно возвышающиеся над корпусом кнопки совершенно не портят общее благоприятное впечатление от стиля и формы конструкции, тем более что продумана она до мельчайших подробностей. Отсутствуют заглушки на разъемах и болтающиеся детали. Не появляются посторонние звуки при случайном встряхивании. Гладкий корпус, инкрустированный серебряным ободком, выглядит весьма стильно и элегантно. Клавиатура удачно гармонирует с внешним видом устройства. Удивительно легко открывается и ставится на место крышка тыльной стороны. Но в то же время самопроизвольное открытие не наблюдалось.

    На устройстве черного цвета очень заметны отпечатки пальцев, убираются они мягкой тканью без следа. Элементы управления находятся на корпусе и позволяют выполнять следующие функции – вернуться назад (Esc), листать или открыть меню настроек. Чтобы увеличить шрифт, используют две кнопки, нажимая на которые, можно увеличивать размер букв или уменьшать их. Присутствуют кнопки принудительного обновления экрана, выхода в начальный экран (Home) и две кнопки для регулирования громкости звука.

    В верхней части корпуса находятся 2,5 миллиметровые разъёмы аудио и USB. Из-за них слегка нарушается стиль, т.к. происходит разрыв окантовки. Неплохо бы для сохранения наследственного признака всей линейки устройств компании Qumo оставить кнопку питания с правой стороны корпуса.
    Несмотря на все мелкие недочеты, можно с уверенностью подтвердить, что Qumo Colibri является идеальным по конструкции и качеству продуктом.

    Экран

    Пятидюймовый экран выполнен по технологии E-Ink, со всеми присущими таким дисплеям достоинствами и недостатками. Экран кажется гораздо светлее, поэтому присутствует более резкий контраст, чем у 6-ти дюймового устройства Libro. Но заметен этот эффект только лишь при сравнении этих двух устройств. Вполне возможно, что корпус черного цвета визуально придает большую белизну, чем это есть на самом деле. Для воспроизведения графики на экране используется 16 градаций серого цвета. Согласно теории, контраст на дисплее должен быть менее выраженным, чем при восьми оттенках, но на практике данный эффект как-то смазан. По сравнению с Libro страниц переворачиваются несколько медленней. В целом, изображение на экране производит благоприятное впечатление.

    Программное обеспечение

    Программное обеспечение во многом похоже на ПО Libro, одинаковы их работоспособность, внешний вид интерфейса и некоторые мелкие недочеты. Больше всего бросается в глаза моргание экрана, будет ли это просто смена времени на часах или определение положения устройства в пространстве акселерометра. Это объясняется тем, что у датчика очень высокая чувствительность, и он пытается сиюминутно реагировать на малейшее изменение положения устройства в пространстве.

    Отличительной особенностью моделей марки Colibri можно считать единство настроек, доступ к которым открыт не только в главном меню, но и в «режиме чтения». Очень удобно, что на маленьком экране грамотно переносятся слова, напечатанные крупным шрифтом. Наличие этой функции выгодно отличает Qumo Colibri среди множества зарубежных моделей.

    В устройстве отсутствует алфавитная клавиатура, именно поэтому функция поиска в программном обеспечении автоматически отключена. Другого способа ввода текста не существует. Из-за отсутствия блокировки клавиатуры в режиме «сна» устройство может самопроизвольно включиться при случайном нажатии на клавиши. Иногда при необходимости быстрого включения эта особенность даже полезна, но чаще всего это просто не очень удобно, возможно срабатывание устройства в самый неподходящий момент.

    Если же совсем отказаться от функции «автоматическое засыпание», то отключить полностью устройство становится возможным лишь через меню «Включение», находящееся в разделе «Настройки». Также с помощью этого раздела можно установить язык интерфейса, дату и время, а также включить автоматический поворот изображения. Изменение шрифта и его размеров относится к режиму чтения. В этом же режиме содержаться все базовые возможности, нельзя лишь переходить по сноскам. К сожалению, на данный момент это не предусмотрено прошивкой. Очень удобно для пользователя, что устройство правильно переносит слова, а каждую новую главу начинает с новой страницы. Типографское выделение текста (наклонный текст, жирный и прочее) также поддерживается.

    Многим пользователям понравится, что такое миниатюрное устройство способно поддержать довольно большое количество разнообразных форматов для чтения. Для художественной литературы основными являются форматы ePub и FB2. Плохой контраст и медленное листание страниц характерны для чтения в формате FB2.

    Предусмотрена возможность комбинировать управление устройством в зависимости от его положения в руке. Держа Colibri вертикально управлять процессом чтения можно курсорным джойстиком. Развернув в горизонтальное положение, перелистывание страниц осуществляется с помощью двух кнопочек со стрелками «Вперед» и «Назад». При смене положения устройства значения клавиш перелистывания остаются неизменными. Выше обозначенные кнопки одинаково работают в любом положении, даже если Colibri перевернуто вверх ногами.

    Не слишком конструктивно оправдано увеличение шрифта путем использования специальных клавиш или джойстика. Судя по всему – это наследие одинаковой прошивки Qumo Colibri и Libro.

    На этом устройстве можно не только почитать, но и послушать аудио файлы. Кроме этого, имеющие наушники могут воспользоваться функцией радио. Музыку можно проигрывать в качестве фона. Для окончательного отключения плеера необходимо выйти из аудио плеера. Если этого не сделать, то доступ к радио закрыт.

    Вполне возможно, что впечатление от работы с устройством складывается несколько скромным, но это не совсем верно. Естественно, что Qumo Colibri на данный момент проигрывает отечественным аналогам, но с другой стороны оно превосходит по многим параметрам зарубежные модели с пятидюймовыми экранами. Довольно приятно, что в этом миниатюрном устройстве предусмотрено бережное отношение к русскому языку. Корректные переносы слов, а также поддерживание популярных форматов ePub и FB2 , делают устройство незаменимым спутником в дальней дороге. Жаль только, что на «книжной полке» мало книг с обложками. Собственно говоря, этим же грешат и модели Libro.

    Если же не обращать внимания на эти мелкие недочеты, можно с уверенностью сказать, что Qumo Colibri – это довольно приятное компактное по размерам устройство с необходимым набором базовых функций и длительным временем работы в автономном режиме.

    Технические характеристики

    Экран: 5 E-ink, 600×800px, 16 градаций серого
    Процессор: Samsung 2416, 400 МГц
    Память: 128Мб RAM, MicroSD до 32Гб
    Аккумулятор: 1100МАч
    Текстовые форматы: TXT, PDF, HTML, CHM, ePub, FB2, PDB, RTF
    Аудиоформаты: MP3, WMA, OGG, WAV
    Графические форматы: JPEG, BMP, PNG, GIF, JPG, TIFF
    Коммуникации: USB 2.0
    Габариты: 103х150х7 мм
    Вес: 144 гр.

    Категория: Разное | Просмотров: 313 | Добавил: svjzist485 | Теги: Компания Qumo, Qumo Colibri | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [62]
    Китайские телефоны [420]
    Телефоны самсунг [60]
    Разное [411]
    Новости [199]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика