Пятница, 27.05.2022, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • Цыпа
  • Ladij
  • sheberstovak
  • or10n575
  • satbek76
  • songm8847
  • alexsandrovig79
  • arsnet
  • viccon48
  • elenabirukova200
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 288
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2022 » Февраль » 19 » Обзор Lexmark P3150: принтер хорошего качества
    09:27

    Обзор Lexmark P3150: принтер хорошего качества

    После того как первоначальные восторги потребителя по поводу простоты и оперативности получения снимков с помощью цифрового фотоаппарата немного поутихли (или стали привычными?), большинство людей стало задумываться:
    а что же дальше? Что делать со снимками?

    Можно, конечно, довольствоваться хранением снимков на жестком диске своего компьютера, но это сопряжено с определенными неудобствами, такими, например, как неудобство показа электронного альбома друзьям и знакомым. В самом деле, разве можно сравнить сидение перед монитором с раскладыванием фотографий за чашечкой чая?

    Кроме того, многих из нас беспокоит надежность хранения электронных снимков, и беспокойство это не лишено оснований: как правило, среднестатистическая "твердая копия" живет дольше, чем "до следующей переустановки Windows". Одним словом, вскоре после покупки цифровой фотокамеры мы вспоминаем о преимуществе бумажных фотокарточек над Jpeg'ами и Tiff'ами.

    Получить фотокарточки сегодня можно двумя способами - пойти в цифровой фотолаб или обзавестись собственной техникой, позволяющей печатать качественные фотографии "не отходя от кассы". Каждый способ имеет свои преимущества, поэтому наиболее вероятно, что им обоим уготована долгая и счастливая жизнь. Сегодня мы протестируем представителя семейства персональных фотолабов - Lexmark P3150. Но прежде всего раскроем термин "персональный фотоцентр" и перечислим предоставляемые им возможности:
     

    Струйный фотопринтер.
     Сканер.
     Устройство чтения/записи для карт памяти.

    Три устройства, необходимые современному фотолюбителю, в одном - неплохой результат. Налицо экономия места на столе: два громоздких устройства - принтер и сканер - размещены друг над другом, что позволяет не только эффективнее использовать рабочее пространство, но и производить такую операцию, как копирование документов, гораздо быстрее, чем при помощи раздельных принтера и сканера.

    Следующий очевидный плюс - экономия USB-разъемов вашего ПК: три устройства подключены к компьютеру одним кабелем вместо трех, что гарантированно оставляет место для подключения других полезных "игрушек", например джойстика, Web-камеры или крэдла для КПК, благодаря чему нет необходимости приобретать USB-разветвитель (в простонародье USB-хаб).

     Дизайн

    Корпус Lexmark P3150 выполнен из темного пластика, очертания аппарата строгие, но не лишенные футуристичности. Однако фотография красноречивей любых описаний, поэтому не будем тратить время зря и сразу перейдем к функциональности.

    С точки зрения эргономики, аппарат спроектирован удобно и грамотно, видно, что инженеры и дизайнеры хорошо постарались. Все управляющие органы: кнопка включения, кнопки сканирования, копирования и протяжки бумаги - сосредоточены на площадке справа. Чуть ниже расположены слоты "дисковода" для карт памяти. Lexmark P3150 поддерживает карты стандартов Compact Flash I и II, IBM Microdrive, SD (Secure Digital), MMC (MultiMedia Card), Memory Stick и Smart Media.

    То есть фактически любой фотолюбитель с любой современной цифровой камерой останется более чем доволен.
    Входной и выходной лотки принтера легко складываются, при этом они совсем не мешают крышке сканера и друг другу.
    В общем, скомпонован аппарат весьма удачно и удобен в использовании.

    Установка

    Подключение "персонального фотоцентра" к персональному компьютеру и установка программного обеспечения прошли "на ура". При тестировании использовалась машина на базе процессора AMD Athlon XP и операционная система Windows XP. Все "встало" и заработало с первой же попытки, указания по установке высвечивались на экране и прилагались в бумажном виде, поэтому запутаться на этой стадии практически невозможно, даже начинающему пользователю.

    Программное обеспечение

    ПО аппарата включает в себя "Центр многофункционального устройства", "Фоторедактор Lexmark", "Диспетчер карт памяти" и "Центр помощи Lexmark".
    Чаще других используется "Центр многофункционального устройства". Эта программа представляет собой интегрированную оболочку для управления печатью и сканированием.

    Она предлагает весь спектр необходимых функций и настроек для печати и сканирования - от самых простейших, пиктограмм "высокое", "среднее" или "низкое" качество, до "продвинутых" - точных настроек разрешения и глубины цвета. В числе настроек печати стоит отметить очень полезную и понравившуюся нам опцию, позволяющую размещать на листе А4 максимальное или заданное число отпечатков выбранного формата.

    Например, на страницу А4 помещается три фотографии 10х15, две вертикально и одна горизонтально. Очень удобная опция, избавляющая от необходимости компоновать фотографии на листе вручную и позволяющая экономить бумагу. Также, при желании, прямо из этой программы можно производит обрезку (кадрирование), увеличение фрагмента фотографии или добавление подписей к фотоснимкам.

    "Фоторедактор Lexmark" - это очень небольшой и простой графический редактор, позволяющий повернуть изображение или внести в него незначительные изменения, скажем, устранить эффект "красных глаз" при помощи специальной кисточки в автоматическом режиме.
    "Диспетчер карт памяти", как уже ясно из его названия, предназначен для работы с картами памяти. Он поможет скопировать фотографии с карты памяти на жесткий диск вашего компьютера.

    А "Центр помощи Lexmark" предназначен для решения ряда сервисных задач - от обслуживания устройства (чистка головок, юстировка и т. д.) до поиска неисправностей и разрешения всевозможных вопросов.

    Работа с картами памяти

    С этого пункта, скорее всего, будет начинаться печать ваших цифровых снимков. После того как карта памяти вставлена в соответствующий ее типу слот, автоматически запускается программа "Диспетчер карт памяти", которая предлагает скопировать все снимки с карты в папку "Мои рисунки". В остальном же работа Lexmark P3150 с картой подобна работе любого внешнего USB-ридера для карт памяти.

    С нашим устройством копирование, как правило, идет быстрее, чем напрямую с фотоаппарата при помощи его родного кабеля. Если же ваш фотоаппарат устроен таким образом, что операционная система видит его как внешний USB-диск, то скорость копирования данных с фотоаппарата и с Lexmark P3150 будет приблизительно одинакова.

     Печать

    Документация сообщает, что Lexmark P3150 оснащен струйным фотопринтером, способным печатать изображения с разрешением до 4800x1200 dpi (на глянцевой фотобумаге в режиме максимального качества). В качестве тестовых заданий принтеру было предложено справиться с печатью текстовых страниц, страниц с деловой графикой (текст и цветные диаграммы) и с печатью фотографий разных форматов в различной цветовой гамме.

    Качество печати цветных фотографий приятно удивило. Благодаря шестикрасочной печати отпечатки получились богатыми на цветовые оттенки, сами оттенки передавались реалистично и вызывали исключительно положительные эмоции. Размер точки (то есть мельчайшей капельки чернил, из которых формируется изображение) при визуальном осмотре оказался несколько крупнее, чем у некоторых других современных фотопринтеров, однако на восприятии фотографий даже малого формата, такого, как 9х13, это никак не сказывается. При близком рассмотрении видно множество мелких деталей, и впечатление от качества осталось таким же хорошим.

    Что касается скорости печати, то печать фотографии 10х15 при установках качества "по умолчанию" занимает порядка одной минуты (приблизительно столько же печатается лист деловой графики или текста при качестве "по умолчанию"). Печать же фотографии самым крупным форматом, в размер листа А4, на глянцевой фотобумаге и при "максимальном" качестве занимает порядка 10 - 15 минут. Значительно дольше, но уверяем, результат того стоит.

    Сканирование

    Модуль сканирования тестируемого аппарата, согласно спецификации, позволяет сканировать изображения с разрешением 600x1200ppi с глубиной цвета 48 бит - для домашнего сканера более чем достаточно. На практике, однако, эти 48 бит оказались не слишком актуальны, так как динамический цветовой диапазон (диапазон воспроизводимых цветов) сканера был несколько уже, чем у среднестатистических сканеров, в результате чего полутона передаются достаточно жестко:
    При сканировании и последующей печати фотографии без ее увеличения это вряд ли будет заметно, однако при печати увеличенного фрагмента отсканированного изображения падение качества копии будет заметно даже на глаз.

    Что касается скорости работы сканера, то она на уровне, а именно: сканирование фотографии 10х15 занимает порядка 15 секунд.

    Копирование

    Кроме раздельных печати и сканирования, Lexmark P3150 предлагает возможность копирования цветных и черно-белых изображений. Надо сказать, весьма полезная функция. При использовании раздельных сканера и принтера эта операция, скорее всего, разделилась бы на два этапа - сканирование изображения и последующая его печать из графического редактора. В случае с Lexmark P3150 достаточно поместить оригинал изображения на стекло сканера и нажать кнопку "Цветная копия" или "Монохромная копия" - в зависимости от типа копируемого изображения. Остальные операции это умное устройство проделает самостоятельно. Печать копируемого документа начинается почти сразу же, еще до окончания сканирования, и при настройках "по умолчанию" занимает для монохромных документов формата А4 порядка 3-х минут, а для цветных того же формата - порядка 4-х минут.

    При копировании текста и деловой графики машинка вела себя идеально: копия не слишком уступала оригиналу, а при копировании фотографий иногда были заметны отличия в контрастности или яркости полученного изображения, впрочем, это вполне нормальное явление для любой техники, и мы рекомендовали бы при копировании фотографий не полениться и произвести предпечатную обработку отсканированного снимка в каком-либо графическом редакторе: все же человеческий глаз при оценке качества цветного изображения в большинстве случаев незаменим.

    Дополнительные функции

    В качестве дополнительных функций Lexmark P3150 в документации заявлена работа с факсами. В этом случае аппарат способен отпечатать факс, принятый вашим персональным компьютером при помощи модема. Эта возможность является стандартной для большинства современных принтеров, и работа устройства в этом режиме аналогична печати монохромных документов.

    Резюме

    Подводя итоги тестирования, скажем, что, в целом, многофункциональное устройство Lexmark P3150 произвело на нас благоприятное впечатление. Из-за умеренных скоростных показателей мы не стали бы рекомендовать его для офисной работы, где скорость печати играет более важную роль, нежели ее качество, но при персональном использовании оно наверняка удовлетворит большинство фотопотребностей.

    Благодаря высокому качеству струйной печати и неплохому качеству сканирования, Lexmark P3150 прекрасно подойдет для домашнего использования большинству фотолюбителей, приобщившихся к цифровой фотографии. А наличие в устройстве "дисководов" для всех типов современных карт памяти делает его поистине "фотоцентром". Не больше, не меньше.

    Категория: Разное | Просмотров: 191 | Добавил: svjzist485 | Теги: сканер, Струйный фотопринтер | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [62]
    Китайские телефоны [420]
    Телефоны самсунг [60]
    Разное [411]
    Новости [199]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика