Понедельник, 24.01.2022, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • satbek76
  • songm8847
  • alexsandrovig79
  • arsnet
  • viccon48
  • elenabirukova200
  • officialpornhub2020
  • volkovaalena
  • niktkria
  • vasilevamini
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 266
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2022 » Январь » 1 » Обзор интернет-планшета Nokia N800
    12:31

    Обзор интернет-планшета Nokia N800

    Nokia N800 имеет стильный прямоугольный корпус с закругленными углами и большим сенсорным экраном посередине. На левой стороне дисплея находится пяти позиционный джойпад и три кнопки меню (кнопка назад, кнопка меню приложений и кнопка для переключения между приложениями, аналогичная комбинации клавиш alt+tab в Windows), а также стереодинамики по обе стороны экрана.

    В остальном проблем на первый взгляд нет. Дизайн довольно прост. Но если вы присмотритесь, то увидите, что разработчики проделали хорошую работу и сумели спрятать гораздо больше интересных вещей на корпусе и внутри него.

    На левой стороне находится кнопка, которая на самом деле является не кнопкой, а встроенной веб-камерой для звонков через Интернет. На верхнем торце расположены четыре кнопки. Один из них (меньший) отвечает за включение и выключение устройства, а также за его блокировку.

    Остальные три объединены в линию: в центре находится клавиша переключения в полноэкранный режим и обратно, а по бокам - кнопки регулировки громкости или масштабирования, в зависимости от запущенного приложения.

    На правой стороне устройства находится только гнездо для стилуса и разъемы: 3,5 мм для гарнитуры и микроотверстие для стандартного штекера зарядного устройства Nokia.

    На этой же стороне находится порт mini USB 2.0, который скрыт откидывающейся металлической подставкой.

    В нижней части, также под подставкой, спрятан слот для карты памяти SD. На задней панели устройства находится крышка во всю ширину корпуса, под которой хранится литий-полимерный аккумулятор емкостью 1500 мАч.

    Также имеется место для установки еще одной карты памяти. По умолчанию в комплект поставки входит карта объемом 128 МБ.

    В целом, можно сказать, что планшет удобно держать в руках. Задняя панель выполнена из шероховатого черного пластика, а передняя - из серого матового, в дополнение к металлической рамке вокруг передней панели.

    Это сделано больше для прочности, чем для эстетики, чтобы защитить экран от скручивания: в конце концов, этот планшет не маленький по ширине.

    Устройство не слишком большое, но и не слишком маленькое: 75x144x13 мм. На практике он умещается на ладони, помещается в карман и весит не очень много (200 грамм), но все же лучше носить его в сумке или рюкзаке, так как он довольно заметно торчит и в некоторой степени ограничивает движения.

    Дисплей

    Фактически, дисплей является основой всего устройства. При этом, если бы экран не был таким большим (4,1 дюйма) и не имел разрешение 800 x 480 пикселей (и мы не говорим о том, что он сенсорный - это само собой разумеется), устройство было бы обычным карманным компьютером, только под брендом Nokia.

    Поэтому особое внимание уделяется экрану. Он действительно кажется очень широким по сравнению со стандартным КПК. Изображения на нем очень четкие.

    Невооруженным глазом трудно различить эти пиксели. Он также достаточно яркий, даже на средних уровнях яркости. Если перетащить ползунок до упора вправо, экран может показаться слишком ярким для начинающих пользователей. Однако при солнечном свете он все еще хорошо читается.

    Можно настроить отключение подсветки на время до двух минут после простоя. Вы также можете активировать режим блокировки экрана, чтобы полностью отключить экран. В целом, настройки достаточно гибкие, и для каждого человека можно найти оптимальные параметры.
    Управление

    Можно возразить, что планшет оснащен сенсорным экраном, и на этом история с управлением закончится. Но это не тот случай! Инженеры Nokia придумали какую-то хитрую систему, которая, по сути, определяет размер элементов управления.

    Проще говоря, планшет понимает, когда нужно касаться пальцем, а когда стилусом. На основе этого он выбирает размер пунктов меню: больший для пальца и меньший для стилуса.

    Помимо использования сенсорного экрана, вы также можете использовать джойпад и дополнительные кнопки для навигации по меню.

    Интерфейс

    Для тех, кто знаком с компьютерами и современными операционными системами, к N800 легко привыкнуть. Работа с Linux Maemo (которая является платформой планшета) ничем не отличается от использования Windows, Mac OS или любой другой версии Linux с графическим интерфейсом.

    И в данном случае это сравнение предпочтительнее, так как его интерфейс больше похож на интерфейс "большой" операционной системы.

    Как и в Windows, в Maemo есть программная клавиша запуска. Однако здесь она выполняет совершенно иную функцию, чем кнопка "Пуск" в Windows.

    Он отвечает только за расположение виджетов на начальном экране.
    Аналогично кнопке "Пуск" расположены изображения двух окон на левой боковой панели.

    При нажатии на соответствующую область экрана на нем появляется прокручиваемое меню, с помощью которого можно мгновенно активировать мультимедийный плеер, читать RSS-каналы, просматривать изображения и файловый менеджер.

    Также имеются выпадающие меню, с помощью которых можно открыть панель управления, папки с играми, утилитами, контактами для встроенного интернет-звонилки и установленными приложениями.
    Другие ярлыки на боковой панели включают браузер, а также Jabber и Google Talk. чуть ниже этих ярлыков находится список запущенных приложений и служб.

    Что касается верхней панели, то она полностью посвящена индикации состояния: сеть, аккумулятор, уровень звука, яркость, активность Bluetooth и подключение USB.

    Программное обеспечение

    Что касается программного обеспечения, у N800 есть серьезные проблемы. Точнее, проблема не в самом программном обеспечении, а в том небольшом количестве вещей, о которых можно сказать, что их не хватает. Ситуация не так уж плоха - работа над необходимым программным обеспечением идет полным ходом - но выглядит она с 770 так, что владельцу N800 приходится несладко.

    Несомненно, Nokia понимает, что устройство не станет популярным, пока не будет написано нужное количество программного обеспечения для Maemo, но, как уже говорилось, такая известная и мощная компания может позволить себе сделать больше.

    Прогнозы делать не хочется, но что-то мне подсказывает, что через год или около того появится еще одна подобная модель, а потом будет достойная программа с еще большей производительностью и не только.

    Между тем, давайте посмотрим на предустановленные программы. Основное использование планшета - это, конечно же, просмотр веб-страниц. Благодаря браузеру Opera 8 гаджет позволяет легко увеличивать масштаб веб-страниц и использовать джойпад для уменьшения масштаба больших областей.

    Cookies, менеджеры паролей и сохранения страниц - все это есть, и ничего нового сказать нельзя. С другой стороны, содержание журнала необычно. Он выполнен в виде небольших миниатюр загруженных страниц.

    Это похоже на коллекцию альбомов iPod. Просто выберите нужную страницу, нажмите на центр джойпада, и она снова начнет загружаться.

    Мессенджер работает с Jabber и особенно с Google Talk. Прежде чем начать, вам нужно выбрать желаемую услугу, затем ввести имя пользователя и пароль, и все - вы готовы к общению. Кроме того, если у вас широкий канал, вы можете использовать встроенную веб-камеру.

    Мультимедийный проигрыватель предназначен для управления пальцами, а не стилусом - его софт-клавиши размером примерно с кончик обычного пальца. Он не поддерживает списки воспроизведения, а просто отображает всю музыку, хранящуюся в памяти в данный момент.

    Он также распознает любые этикетки, но не русские: на их месте появляются различные клацбары. Но у него есть свои преимущества - вы можете перематывать треки с помощью слайдера, и ничто не тормозит одновременно с мобильным устройством.

    RSS-клиент работает хорошо, и никаких нареканий нет. Например, новости Cyberstyle.ru загружаются без проблем. Конфигурирование программного обеспечения не требуется: все, что нужно, - это адрес канала и доступ к сети для получения данных.

    Файловый менеджер представляет собой классический вариант такого инструмента: слева находится дерево папок, а справа - их содержимое.

    Главной особенностью менеджера можно назвать возможность доступа к сопряженным Bluetooth-устройствам, в остальном он ничем не превосходит и не уступает своим аналогам.

    Во внутренней памяти есть 5 простых игр, таких как "Тетрис" и "Маджонг", которые помогут скоротать время, например, в путешествии.
    Если у пользователя есть талант к рисованию, встроенного графического редактора достаточно, чтобы с помощью стилуса набросать что-то, не претендующее на звание шедевра.

    Разрешение N800 очень мало для графического планшета.

    Офисные документы поддерживаются только в формате PDF. За их просмотр отвечает программа Adobe Acrobat Reader. Кстати, руководство пользователя для этого устройства записано в таком формате на карте памяти.

    Как и в случае с веб-страницами, содержимое документов можно увеличивать и уменьшать. Пока нет новостей о поддержке Microsoft Office, но многие форумы N-серии предполагают, что нам стоит ожидать его появления, а также адаптированной версии Skype и множества других полезных приложений.

    Если кому-то вдруг понадобится что-то записать, в его распоряжении инструмент "заметки". Файлы сохраняются в формате .note. Пользователь может использовать простое форматирование и поиск текста. Но самое интересное начинается, когда вводится текст.

    Это можно сделать тремя способами. Первый - с помощью экранной клавиатуры. Второй - печатание от руки. Третий - с помощью традиционной клавиатуры с подключением Bluetooth.

    Давайте начнем с первого. Как упоминалось ранее, планшет понимает, к чему прикасаются, поэтому размер кнопок виртуальной клавиатуры кажется достаточно разумным шагом. Если вы набираете текст пальцами, клавиатура занимает большую часть экрана, кнопки становятся настолько большими, что остаются только самые необходимые символы, а пробел перемещается в левый угол.

    В случае с английскими раскладками такой проблемы нет - ведь в них меньше букв, соответственно, и больше места. Но если вы пишете на английском языке, буквы "f" и "e" исчезают из основной раскладки клавиатуры.

    Единственный способ получить к ним доступ - через закладку со специальным символом. Но если разобраться, то набирать текст пальцами субъективно легче и быстрее, чем стилусом, потому что пальцев два, а стилус только один.

    Некоторым экранная клавиатура может показаться более удобной, поскольку она охватывает большую часть клавиш, и вам не придется постоянно переключаться между вкладками. Однако наиболее удобным (и теперь уже объективным мнением) было бы набирать текст на обычной полноразмерной клавиатуре с Bluetooth-подключением.

    К сожалению, у нас не было возможности проверить это утверждение на практике из-за отсутствия под рукой необходимой клавиатуры, но, по словам владельца, она действительно пригодилась, а сопряжение устройств не вызывает никаких трудностей.

    Оборудование

    Теперь поговорим об оборудовании, на котором работает все это программное обеспечение. Планшет оснащен процессором 2420 OMAP от Texas Instruments, который объединяет процессор ARM 1136, работающий на частоте 330 МГц, и сигнальный процессор TI TMS320C55x, работающий на частоте 220 МГц. Следует также упомянуть чип, обрабатывающий 2D/3D графику, и чип, отвечающий за беспроводную связь.

    Проводное подключение осуществляется через порт mini USB 2.0. Планшет оснащен 128 Мб оперативной памяти и 256 Мб флэш-памяти. Также есть возможность увеличить его емкость благодаря двум слотам для карт памяти форматов SD, а также microSD, miniSD, MMC, RS-MMC с адаптерами.

    Общение

    Как упоминалось ранее, устройство оснащено Bluetooth 2.0 и Wi-Fi, поэтому оно может работать в этих сетях. Поддерживаемые профили Bluetooth включают передачу файлов, Dial-up Networking, Data Terminal Role, Universal Access, Serial Port, SIM Access, Object Push и HID, отсутствует только A2DP.

    Подключиться к интернету без точки доступа Wi-Fi очень просто с помощью Bluetooth: достаточно выбрать телефон с правильными настройками из списка доступных устройств, после чего можно открыть браузер или интернет-пейджер.

    Подключение к Wi-Fi также не является проблемой. Вы находите точку доступа, вводите пароль (если необходимо) и подключаетесь.

    Порт mini-USB 2.0 отвечает за проводное соединение между Nokia N800 и ПК. После подключения ПК обнаруживает один или два съемных накопителя в зависимости от количества карт памяти, но внутренняя память недоступна, видимо, для защиты операционной системы от несанкционированного доступа. Скорость передачи данных по кабелю не вызывает особого восторга, но и повода для грусти нет - честные 900 Кб в секунду.

    Производительность и время безотказной работы

    Все привыкли оценивать производительность устройства с помощью различных бенчмарков, однако в случае с N800 есть проблема: бенчмарков для этой операционной системы пока не существует.
    Подумав об этом некоторое время, и чтобы оценить его производительность, мы решили посмотреть, сколько времени потребуется планшету для загрузки 5-мегабайтного изображения в формате JPG с разрешением 1600x1200. Он сделал это примерно за 7 секунд - неплохо для мобильного устройства.

    Nokia N800 имеет такое время активного использования, о котором все без исключения КПК и мобильные телефоны могут только мечтать.

    При периодическом подключении к сети Wi-Fi, частой передаче файлов по Bluetooth, наборе текста (большую часть которого выполняет N800), игре в маджонг и воспроизведении музыки в фоновом режиме, 12,5 часов активного использования - отличный результат.

    А в режиме ожидания он может работать неделю и более. Такие результаты достигнуты благодаря литий-полимерному съемному аккумулятору емкостью 1500 мАч.

    Результаты

    В целом, устройства Nokia уникальны и не похожи ни на что другое. Конечно, есть и недостатки, но субъективно преимуществ больше, чем недостатков.

    Недостатком является малое количество программного обеспечения для операционной системы и отсутствие профиля Bluetooth A2DP.

    К положительным моментам можно отнести длительное время автономной работы, большой и яркий экран, два слота для карт памяти и небольшой вес.

    Категория: Новости | Просмотров: 181 | Добавил: svjzist485 | Теги: Nokia, телефон, кнопочный телефон, мобильный телефон | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [49]
    Китайские телефоны [416]
    Телефоны самсунг [49]
    Разное [331]
    Новости [131]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика