Вторник, 29.11.2022, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • elinalukina55
  • nicknice497
  • shurik325
  • omarov-49
  • defaultNick
  • neginanatala70
  • viktortortorr
  • kamaev
  • vladimirthesalarymen
  • rubin575
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 313
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » Новости сайта » Новости » Обзор Cayin N3Pro: с лампой в кармане
    20:09

    Обзор Cayin N3Pro: с лампой в кармане

    Этот плеер выделяется из массы ему подобных. Причём не какими-то модными штуками, а тем, что его создатели применили решения, от которых другие производители давно отказались или никогда не применяли в моделях этой ценовой категории. Можно сказать, компания двинулась против течения. Оказался ли успешным её путь?

    Остатки не сладки

    Большинство современных музыкальных плееров работает под управлением Android и построено на чипсетах, применяемых в смартфонах. А что, удобно: берёшь смартфон, убираешь модуль мобильной связи, ненужные программы и добавляешь выделенный звуковой тракт. Правда, надо ещё придумать способ обойти подсистемы ОС, которые портят звук, но это всё равно проще и дешевле, чем собирать свой софт на основе Linux.

    Конечно, остаётся программный «мусор», который не вычистить полностью. Иногда он подтормаживает систему и даже увеличивает расход энергии, но это мало кого беспокоит. Хотя бесцельно пожираемая энергия могла быть направлена и на улучшение звука. Зато владелец получает возможность устанавливать разные приложения, включая клиенты стриминговых сервисов. А нужно ли это — большой вопрос.

    В итоге у пользователя оказывается два смартфона: один обычный, а другой без мобильной связи, но с улучшенным звуком. Не проще ли обойтись одним, добавив к нему USB-свисток с достойным ЦАП и усилителем для наушников? Видимо, этот вопрос задают себе многие, раз рынок поглощает огромное количество самых разных портативных ЦАП, а их ассортимент постоянно растёт.

    Заменить Cayin N3Pro дешёвым USB-устройством не получится, ведь это полноценный проигрыватель. Он имеет мало общего со смартфоном, работает под управлением оригинального программного обеспечения на основе Linux и обладает особенностью, которой нет у других плееров — в этой ценовой категории уж точно. Речь о двух независимых усилительных трактах, один из которых построен на лампах, и трёх характерах звучания. Вдобавок здесь имеется балансный выход. Смысл такого многообразия не в том, чтобы удовлетворить меломанов с разными вкусами, но дать пользователю возможность выбирать звучание в зависимости от настроения и жанра музыки.

    Племянник самолёта

    Чтобы спорить с трендами, надо иметь ресурсы — не только материальные, но и технологические. Бренд Cayin был создан в 1993 году на базе крупной компании AVIC International, входящей в состав Авиастроительной корпорации Китая (AVIC). С самого начала предприятие занималось разработкой аудиотехники высокого класса и освоением международного рынка. Наибольшее признание бренду принесли ламповые усилители, хотя ему удавались и полупроводниковые модели. Секрет успеха — сочетание умеренной цены, привлекательного звучания и роскошных корпусов из авиационного алюминия.

    Мир с тех пор не изменился — всё это вызывает интерес публики и сейчас. Портативной техникой компания всерьёз занялась в 2013 году, и снова успешно, ведь путь к сердцу меломана, как и со стационарной аппаратурой, по-прежнему пролегает через высокое качество звучания, солидный дизайн и разумную цену. При этом и здесь специалисты Cayin применили опыт создания ламповой техники… Впрочем, будем считать, что с брендом познакомились — пора переходить к плееру.

    В иерархии бренда плеер занимает среднее положение, хотя упаковка и комплектация никак не подчёркивают статуса модели. В коробке, кроме самого устройства, имеется зарядный кабель USB-A — USB-C, силиконовый чехол и документация, а также защитная плёнка. При желании можно докупить кожаный зелёный футляр с металлической решёткой на задней стороне — она необходима, чтобы отводить тепло. Да, N3Pro греется, особенно при использовании лампового выхода. Хотя сам гаджет производит впечатление прочного. Поверхность алюминиевого корпуса матовая, из рук плеер не выскальзывает. А если уронить его на пол, кожаный футляр не поможет — пострадает разве что пол. Так что практической пользы от чехла немного, это просто подарок себе любимому.

    Управление гибридное: сенсорный экран и аппаратные клавиши с маховиком регулятора уровня, совмещённым с кнопкой управления питанием, функциями подтверждения действий и пробуждения экрана. Три кнопки ниже — для навигации по трекам, быстрой перемотки вперёд и назад. Этого достаточно, чтобы управлять воспроизведением, не доставая плеер из кармана и не глядя на экран. Согласитесь, со смартфоном так не получится. Но если не можете без него обходиться, выручит приложение HiBy Link для управления плеером по Bluetooth. К слову, совместимость с ним обеспечена тем, что компания HiBy Music участвовала в подготовке программного обеспечения для N3Pro.

    Экран занимает чуть больше половины фронтальной поверхности, ниже — окошко, через которое видно свечение ламп. По нему легко определить, какой именно тракт задействован: если там темно, значит полупроводниковый. Ещё ниже — небольшая сенсорная зона со светящимся кольцом. Прикосновение к ней переносит на домашний экран или возвращает к предыдущему пункту меню. Цвет кольца меняется в зависимости от частоты сэмплирования воспроизводимого файла. Фиолетовый означает, что играет материал с разрешением от 352,8 кГц до 768 кГц, а белый — DSD. Будем надеяться, что обладатели плеера никогда не увидят оранжевого — он означает, что трек закодирован с потерями (как, например, в MP3).

    Человеку, привыкшему к плеерам на Android, потребуется всего день, чтобы освоить Cayin N3Pro. Каких-то явных проколов по части эргономики мы не заметили, если не считать мелковатых переключателей в статусной строке, но и это — проблема исключительно обладателей толстых пальцев. Людям, которые принципиально не читают руководства пользователя, вероятно, потребуется немного больше времени. Знакомство с новой техникой методом тыка — увлекательное занятие.
    Лучшее от разных эпох

    Если забыть на некоторое время о лампах, становится ясно, что устройство вполне современное. Внутри — процессор известной китайской компании Ingenic Semiconductor с архитектурой XBurst (MIPSII), работающий на частоте 1 ГГц. Какой именно из обширного семейства, не сообщается. Важно, что он миниатюрный и потребляет мало энергии. А ещё справляется с работой без раздражающих задержек и тормозов.


    Интерфейс Bluetooth 5.0 двухсторонний — может использоваться для связи со смартфоном или с наушниками. Из качественных кодеков поддерживаются UAT, LDAC и AAC. Интересно, что UAT — довольно-таки новый кодек с максимальным битрейтом 1,2 МБит/с и параметрами потока до 24 бита/192 кГц, разработанный компаний Hiby. Хорошо, что он здесь есть, а вот наушники с его поддержкой, ещё поискать нужно.

    Wi-Fi-адаптер тоже имеется, но работает исключительно в диапазоне 2,4 ГГц и может использоваться для скачивания обновлений прошивки и передачи файлов. Стримингового модуля у плеера нет, ведь он предназначен для качественного воспроизведения музыки, а это на нынешнем этапе развития технологий возможно только с lossless-файлами на локальном носителе, то есть на карточке microSD ёмкостью до 1 ТБ. Те, у кого эта модель будет единственным средством прослушивания музыки, могут использовать её с компьютерами в роли внешнего ЦАП. Если это Windows-машина, потребуется скачать с сайта Cayin соответствующий драйвер.

    Цифро-аналоговый конвертер плеера построен на двух чипах AKM AK4493EQ, поэтому заткнёт за пояс любую звуковую карту. Кто-то может заметить, что это не самые топовые чипы — у той же AKM есть более крутые AK4497 и AK4499, но они очень дорогие, да и по звучанию мало отличаются от продукции ESS, которая уже всех достала дотошным вниманием к мелочам в ущерб музыкальности. К тому же многие специалисты полагают, что два недорогих чипа (по одному на канал) позволяют получить лучшее качество звучания, чем один дорогой. Наш опыт это подтверждает.

    Естественно, звучание техники зависит не только от чипов цифро-аналогового преобразования, важен и аналоговый выходной тракт. И вот он у Cayin N3Pro — это самое интересное. На торце плеера расположены три выходных разъёма. Левый (если расположить гаджет экраном вверх) — линейный выход 3,5 мм для подключения к внешнему усилителю, правый — балансный на 4,4 мм, а между ними — обычный на 3,5 мм.


    Балансный выход — традиционный полупроводниковый, он предназначен для раскачивания малочувствительных наушников. Утверждение, что он даёт более качественное звучание, чем ассиметричный, справедливо исключительно для той нагрузки, которую не может раскачать обычный выход. С наушниками высокой или средней чувствительности оба взаимодействуют равноценно. А у N3Pro именно однотактный выход имеет серьёзное преимущество, поскольку он может переключаться между полупроводниковыми и ламповыми каскадами, которые, в свою очередь, работают либо в триодном, либо в ультралинейном режиме.

    Наличие такого выбора связано с типом используемых вакуумных приборов. Это винтажные миниатюрные пентоды Raytheon JAN6418, которые могут работать и как триоды, и как пентоды в ультралинейном режиме. Не будем вдаваться в теорию, но отметим, что по характеру звучания этот режим представляет собой нечто промежуточное между двумя другими, что даёт возможность тонкого подбора характера звучания. Правда, эта возможность предоставляется нам отнюдь не бесплатно, а за повышенный расход энергии. А иначе транзисторы, вероятно, не смогли бы так сильно потеснить вакуумные приборы.

    Заметим, что некоторые производители портативной техники используют вакуумные флюоресцентные приборы Korg Nutube, которые потребляют энергию в несколько десятков раз меньше, чем традиционные лампы. Широкого распространения они не получили, хотя и обладают достоинствами (длительный ресурс работы, малые габариты, возможность монтажа непосредственно на плату). Главная причина — в их звучании, которое всё же отличается от «настоящего лампового». Может быть, со временем разработчики преодолеют эту особенность, но пока традиционные лампы играют интереснее.
    Един в четырёх лицах

    Для проверки плеера мы выбрали самые «проблемные» наушники. Первые — планарные внутриканальные Tin HiFi P2. Чувствительность у них всего 90 дБ, поэтому они требуют мощного усилителя. Вторые, 12-драйверные арматурные KZ AST, высокочувствительны (103 дБ) и очень басовиты, даже слишком. Им нужно не мощное, но грамотно построенное усиление, способное держать под контролем низы. Третьи — планарно-магнитные KZ PR1 (издание Balanced) на 96 дБ. Это больше, чем у Tin HiFi P2, зато импеданс в 16 Ом может создать проблемы с усилителями, имеющими высокий выходной импеданс. Четвёртые — полноразмерные планарно-магнитные HiFiMAN Sundara. Они малочувствительны (94 дБ) и придирчивы к электронному тракту. Если в нём есть «грязь», вы её непременно услышите.


    Балансный выход N3Pro уверенно раскачал Tin HiFi P2, причём ещё оставался запас громкости. Всё-таки 800 мВт на 32 Омах — это серьёзно. Выходной импеданс балансного выхода по современным меркам высоковат (1 Ом), но басы оказались хорошо артикулированными и быстрыми. Проверили ради интереса и ассиметричный выход 3,5 мм — с ожидаемым результатом: звук стал «тощим» и недостаточно громким даже на максимуме и самом высоком усилении (у плеера есть переключатель Gain на три положения). Характер KZ AST плеер Cayin нивелировать не стал — это по-прежнему басхедские IEM, но проработка низких частот всё же отличается большей чёткостью, чем у FiiO KA3.

    Балансного кабеля для HiFiMAN Sundara у нас не оказалось, поэтому слушали их с выхода 3,5 мм. Его мощности хватает для раскачки, но запас громкости небольшой, поэтому на записях с низким уровнем (классика, джаз, первые цифровые издания рока) надо выводить громкость почти на максимум. С другой стороны, современные записи с высоким уровнем компрессии звучат более уверенно.

    Чуть более чувствительные KZ PR1 играют немного грубее, чем HiFiMAN Sundara и с более компактной сценой, но высокий класс источника в них слышен ничуть не меньше. И в них, и в полноразмерных Sundara разница в звучании трёх режимов оказалась весьма существенной. Транзисторный — дал чистый саунд с изобилием деталей на краях диапазона, обширной сценой, рельефными басами и «слоистыми» верхами. Прекрасно подан тяжёлый рок (Blackbird Hill, Zodiac, Rob Zombie, Dream Theater, Led Zeppelin) — звуковой накат не слипается в кашу, различимы составляющие его элементы. Звучание на балансном выходе было для KZ PR1 практически неотличимым, разве что запас громкости существенно больше.

    Переход на ламповый выход в ультралинейном режиме нельзя не заметить, поскольку при переключении плеер просит подождать 5 секунд, пока разогреются лампы. Но характер звука едва отличается от полупроводникового, поэтому истинные приверженцы ламп скептически относятся к пентодам в ультралинейном режиме. Триодный режим — другое дело. Не ждите рассказов о «потеплении» звука. По формальным признакам, он даже стал хуже — снизилась детальность на краях диапазона, немного сузилась сцена. Тем не менее слушать его значительно приятнее, ведь ожили голоса и ушло излишнее внимание к ВЧ-подробностям. Плеер передал не всё, что было записано, а только то, что нам следовало слышать, чтобы музыка приносила радость.

    Русскоязычный сайт Cayin рекомендует включать триодный режим для «струнной музыки и вокала, песен с изысканным звучанием». Так и есть: камерная классика, хорошо записанный джаз, особенно вокальный, звучат просто потрясающе и с реализмом. Ничуть не хуже передаётся и тяжеляк, только в нём подчеркивается не звон, а энергия и напор — именно так, кстати, эта музыка звучит на концертах.

    Модная поп-музыка ощущается как-то человечнее, чем с транзисторным выходом, да и утомляет не так быстро. Мы перебрали всю тестовую коллекцию и не нашли ни одной записи, которая звучала бы с триодным выходом неадекватно или неинтересно. Возможно, такая ситуация может возникнуть, но это не проблема — переключили выход на полупроводниковый и даже выиграли от этого во времени автономной работы (11 часов против 9 с лампами). А вот менять аппаратуру не надо — она уже у вас есть, единая в четырёх лицах.

    Технические характеристики

    ДИСПЛЕЙ
        сенсорный, IPS 3,2” 480х360
    ЦАП
        2 х AK4493EQ
    ВХОД
        USB-C
    ВЫХОДЫ
        для наушников 3,5 мм (небалансный) и 4,4 мм (балансный); линейный 3,5 мм (отдельное гнездо), 4,4 мм (комбинированный), USB-C, S/PDIF (через переходник)
    ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
        20 Гц — 20 кГц
    СООТНОШЕНИЕМ СИГНАЛ/ШУМ
        118 дБ (на всех выходах)
    ПОДДЕРЖКА КАРТ ПАМЯТИ
        microSD до 1 ТБ
    ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ АУДИОФОРМАТЫ
        WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
    ПОДДЕРЖКА ЦИФРОВЫХ ПОТОКОВ
        32 бит/384 кГц (PCM), DSD512
    ПОДКЛЮЧЕНИЯ
        Wi-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0 (кодеки UAT, LDAC, AAC)
    ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ
        до 9 ч (ламповый выход), до 11 ч (полупроводниковый)
    ГАБАРИТЫ И МАССА
        115 х 19 х 63 мм, 195 грамм

    Итоги

    Для создателей Cayin N3Pro было в приоритете звучание, чтобы владелец получал удовольствие от музыки. При этом сделано всё с уважением к пользователю: если требуется нейтральный и максимально подробный саунд, можно активизировать полупроводниковый выход. А надо «поддать огоньку» — есть ультралинейный. Наконец, для расслабления и полного погружения в музыку — триодный. Кроме того, у плеера всё в порядке с дизайном и эргономикой.

    Источник:4pda.to
     

    Категория: Новости | Просмотров: 106 | Добавил: svjzist485 | Теги: плеер, музыкальных плееров | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [68]
    Обзоры мобильных телефонов НОКИА
    Китайские телефоны [425]
    Обзоры китайских мобильных телефонов и смартфонов
    Телефоны самсунг [78]
    Обзоры мобильных телефонов и смартфонов Самсунг
    Разное [542]
    Обзоры мобильных телефонов, смартфонов и не только
    Новости [278]
    Свежие новости сайта
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022