Среда, 01.02.2023, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Рассылки Subscribe
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • svitpav63
  • l14290798
  • ScorpionBlack
  • Mirazh
  • elinalukina55
  • nicknice497
  • shurik325
  • omarov-49
  • defaultNick
  • neginanatala70
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 324
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » Новости сайта » Новости » Обзор Apple iPhone 14 Pro: когда вы уже научитесь?
    10:18

    Обзор Apple iPhone 14 Pro: когда вы уже научитесь?

    Их обожают, их ненавидят, их ждут и обсуждают каждый год. Кто-то — потому что хочет себе, кто-то — чтобы высказать своё особо ценное мнение в комментариях. Речь, само собой, про новые iPhone. Сегодня у нас на обзоре именно такой. Диванным экспертам приготовиться!

    Хорошие художники копируют, великие — крадут

    Можно сколько угодно смеяться над скоростью адаптации в Apple модных решений вроде дисплеев с повышенной герцовкой. Но нельзя отрицать и того, что технологии, всё-таки добравшиеся до iPhone, доходят до потребителя в отполированном виде: не жрут заряд, быстро получают поддержку в стороннем ПО, а главное — широко распространяются как внутри системы, так и глобально по рынку, ведь «яблочные» смартфоны продаются огромными тиражами.

    Пару лет назад компания вышла на путь больших перемен. Перевела ноутбуки и настольные компьютеры на собственные ARM-процессоры, в смартфонах пересмотрела дизайн, да и в целом начала внимательнее относиться к запросам аудитории. Наконец, с выходом iPhone 14 стало понятно, какой стратегии придерживается Apple и где её подсмотрела.

    Выпускаем iPhone 12, задающий тренд по дизайну на ближайшие годы. Потом делаем улучшенный iPhone 13, решая часть проблем шасси и стирая разницу между Pro и Pro Max. Наконец, представляем iPhone 14, объявляя его вершиной развития технологий в этом поколении — и внедряем в него решения, которые станут основой для мобильных устройств будущего. Ничего не напоминает? Это же «тик-так» от Intel в последней его итерации, когда на один «тик» (новую архитектуру) приходится два «така» (улучшений этой архитектуры). И такой подход проглядывается не только в смартфонах. Создали новый процессор М1, запустили его продвинутую версию, M1 Ultra, а затем создали улучшенную модель на его основе — М2.
    Что нового в iPhone 14 Pro?

    Бытует мнение, что в 14-м поколении маловато инноваций. Что ж, про 13-е говорили то же самое, но продажи растут с каждым годом, несмотря на кризис полупроводников, логистики и рост цен на всё подряд. С тех пор как Apple уравняла возможности своих флагманов, iPhone Pro и Pro Max обладают одинаковой начинкой, камерами и возможностями. Различия только в размере экрана и ёмкости батареи, так что всё нижеперечисленное справедливо и для «большого брата», и для обычной «прошки».
    Новые экраны и «островок»

    Самое заметное нововведение — дизайн фронтальной панели. «Чёлку», уже ставшую узнаваемым элементом смартфонов Apple, заменили на Dynamic Island, или «динамический остров». Это продолговатый вырез в верхней части дисплея, куда спрятаны фронтальная камера, Face ID и прочие датчики. Система использует область вокруг него для демонстрации интерактивных виджетов всяких фоновых задач и приложений. Подсказки от навигатора, работа диктофона, входящий вызов, плеер — всё это прилипает к вырезу, сливается с ним и выглядит как карточка уведомлений, втягивающаяся в чёрную область на экране, когда не нужна. Красиво и функционально!

    Дисплей тоже подтянули — в iPhone 13 Pro и так стоял первоклассный модуль с отличной цветопередачей, высокой герцовкой и поддержкой HDR, но в 14-м его прокачали ещё сильнее. В стандартных условиях яркость достигает 1600 нит, а в солнечную погоду разгоняется до 2000. Но самое главное — Always-On Display.

    Через пять лет после появления OLED-экранов в смартфонах Apple та фича, которая была ещё у владельцев Galaxy S8, добралась и до «яблочной» техники.

    Зато реализовали AoD не абы как, а лучше всех — шикарно выглядит даже анимация перехода к фоновой работе дисплея. При его блокировке яркость постепенно уменьшается, часть цветов с экрана «вымывается», частота обновления уменьшается до 1 Гц, а телефон приобретает особый вид, будто он и впрямь уснул, а не выключился. Даже обои приспособили под эту опцию!

    Также на экране блокировки можно настроить информацию, которая будет всегда видна — шаги, погода, будильники и так далее. В общем, реализация на программном и аппаратном уровнях сильно отличается от устройств на Android. Правда, адептам Apple ещё предстоит привыкнуть к тому, что дисплей горит постоянно, а не из-за уведомлений. Зато автономность в таком режиме страдает не сильно — потребление энергии не превышает 1 процента за 3 часа.
    Новые камеры

    Пока Samsung ставит в свои флагманы прошлогодние модули, Apple планомерно наращивает размеры светочувствительных элементов и улучшает всё, что связано с камерами. Нет, в iPhone 14 не поставили дюймовых матриц, но блок раздался в ширину и высоту по сравнению с iPhone 13 Pro. Такими темпами, глядишь, объективы достигнут таких габаритов, что айфоны снова будут стабильно лежать на горизонтальной поверхности.

    Основной модуль теперь представлен 48-мегапиксельной матрицей, объективом с фокусным расстоянием 24 мм (раньше было 26 мм) и диафрагмой f/1.78 (было f/1.5). Несмотря на более «тёмный» объектив, света на матрицу попадает больше, ведь площадь светочувствительного элемента выросла практически на 65%.

    Обновили и широкоугольную камеру: увеличили размер матрицы (тоже слегка уменьшив светосилу объектива), оснастили новым оптико-электронным стабилизатором и продвинутой системой автофокуса. Всё это нужно для лучшей работы с макроснимками и съёмки динамичных видео. Меньше всего улучшений досталось телевику: 77-миллиметровый портретник с трёхкратным приближением (f/2.8) оставили без аппаратных изменений, прокачав лишь софт.

    Так как нынче все смартфоны полагаются на вычислительную фотографию, в Apple уделили особое внимание именно обработке данных с сенсора.

    На смену алгоритму Deep Fusion пришёл Photonic Engine, прокачанный по всем фронтам. Если первый занимался, по сути, «проявкой» RAW-файла, то второй подключается сразу после аналого-цифрового преобразователя: получает больше данных с матрицы и может эффективнее компенсировать слабые стороны мобильной камеры. Благодаря этому получилось увеличить резкость кадров без ощущения чрезмерного цифрового шарпа, которым грешат китайские фотофлагманы, а также прокачать ночной режим. Теперь айфоны выдают детальную картинку в условиях недостаточной освещённости. Это справедливо даже для обычного iPhone 14 (и 14 Plus), которому достались модули от 13 Pro с обновлённой обвязкой и поддержкой Photonic Engine.

    Наконец, самое вкусное: в Apple сделали цифровой двукратный зум (кроп центральной части кадра с основной камеры) и съёмку в полном разрешении, причём в RAW-формате. Активируется опция отдельным переключателем в настройках, так как рядовому пользователю едва ли понравятся фотографии по 8-12 МБ каждая. Обычные снимки iPhone давно хранит в перспективном формате HEIC (он умеет работать с 10-битным HDR-контентом и лучше сжимает данные, чем классический JPEG) файлами по паре мегабайт.

    Детализация 48-мегапиксельных кадров потрясающая: разница с 12-мегапиксельным режимом видна сразу. Да, на изображениях чуть больше шумов, особенно в темноте, но перед продвинутым фотографом такой подробный RAW открывает больший простор для творчества и постобработки.
    Уникальные фишки для домашнего рынка

    Обновление экрана, процессора и камер — прекрасно, но недостаточно круто для Apple? В презентации мало Amazing? Вот вам тогда спутниковая связь! Позвонить маме или отправить фоточку в iMessage она не позволит, поскольку предназначена для экстренного вызова спасателей посредством заранее заготовленных сообщений. И то, если рядом нет природных или техногенных катастроф, ваши мольбы будут сперва направлены в Apple, а затем сотрудники уже сообщат кому надо о вашей беде. Первые два года — бесплатно, а там… будет видно. Цены пока не объявлены. Работает в Штатах и Канаде. В этих же странах iPhone лишился разъёма для SIM-карт — теперь только eSIM. Так что при покупке поинтересуйтесь, откуда был ввезён ваш iPhone. В версиях для Японии и Кореи не отключается звук камеры, но опция бесшумного затвора появляется в настройках, стоит только вставить SIM-карту российского оператора.
    Почти новый процессор и прочие мелочи

    Кризис полупроводников затронул даже всемогущую Apple. Раньше компания каждый год устанавливала в новые модели новые чипы — и все были счастливы. Но смартфоны 2022-го поделили на сорта: iPhone 14 и 14+ получили процессоры от 13 Pro с небольшими доработками под новые возможности камер и софта, а 14 Pro и Pro Max обзавелись улучшенным A16 bionic. Изменения по сравнению с прошлогодним SoC небольшие: +9% в однопоточных вычислениях, +15% в многопоточных и незначительные изменения по части графики. Переход на LPDDR5 увеличил пропускную способность памяти на 50%, а это повлияло на скорость работы GPU.

    Основную ставку сделали на отработку нового техпроцесса и энергоэффективность: при большей производительности A16 Bionic потребляет на 20% меньше энергии, чем А15.

    Так как процессоры Apple — это не OEМ-ширпотреб, а кастомное решение, они напичканы особыми блоками для ускорения различных операций. Именно их улучшили в первую очередь. Нейросетевой сопроцессор Neural Engine применяется как для работы камеры, так и для всяких умных штук вроде распознавания речи, текста на картинках или лиц на снимках. Установили новый ADC — сигнальный процессор камеры, обрабатывающий данные с матрицы. Добавили контроллер дисплея с энергоэффективным блоком для корректной работы Always-On display и более плавной работы адаптивной герцовки экрана — Display Engine.

    Наконец, новые оттенки корпуса. Чёрный стал ещё чернее, а главным цветом сезона стал любимый оттенок Джобса — фиолетовый. Выглядит здорово, у нас на фото именно такой.
    Смартфон на кончиках пальцев

    Можно сколько угодно песочить Apple за медленную адаптацию распространённых технологий или закрытость платформы, но признать способность компании восторгать потребителя всё-таки придётся. iPhone приятно доставать из коробки и держать в руке. Холодная стальная рамка, матовое стекло задней панели, идеально работающий Taptic Engine, отвечающий за тактильную отдачу виртуальных кнопок…

    Владельцы 12-х и 13-х айфонов (или Pro-версий) с первого прикосновения узнают своё, родное. Размер корпуса не изменился ни на йоту. Чехлы, само собой, не подойдут, ведь блок камер стал больше, незначительно изменилось расположение клавиш громкости. Но вместе с этим владельцы даже не самых дорогих iPhone заметят ту самую «магию Apple», которая работает в мелочах, в ощущениях от взаимодействия с устройством.

    После первоначальной настройки система аккуратно знакомит пользователя с «динамическим островом», потом отмечаешь чрезвычайно плавную работу AoD. Казалось бы, технология не новая, у конкурентов присутствует давно, но Apple позаботились о том, чтобы пользователи получили особый опыт. И вроде бы пустяк, ну горит и горит постоянно, но после iPhone 14 Pro аналогичная функция на Android-гаджетах кажется плохо подогнанной к системе и железу.

    С динамическим островком взаимодействовать начинаешь практически сразу.

    За пару месяцев, прошедших после выхода модели, сторонние разработчики научили свой софт научили работать с ним и выводить в него всякую полезную информацию в фоне — получается что-то вроде невидимой многозадачности. Раз — из работающих карт в музыку перешёл, вторым тапом — обратно. Вроде мелочь, но ощущается так естественно, что к классическому переходу из приложения в приложение возвращаешься нехотя.

    В рядовых задачах iPhone остался верен себе: моментальный запуск приложений, плавные анимации интерфейса (кажется, они стали ещё лучше, не зря производители добавили в процессор выделенный Display Engine). Камера открывается молниеносно и сразу готова к записи. Приятный стереозвук, хорошие микрофоны — типичное флагманское устройство, помноженное на перфекционизм Apple. У нас на обзоре была японская версия смартфона. Несмотря на это, связь в наших сетях она держит уверенно, а спутники навигационных систем находит быстро.
    Магия вычислительной фотографии

    Важный аспект любого флагмана — камера. Мобильные фото и видео из никому не нужного баловства давно превратились в творчество. iPhone удачно балансирует между «художником может быть каждый» и «снимает не техника, а фотограф». Автоматика справляется с определением условий съёмки и подгонкой различных параметров, заодно позволяя гибко настраивать картинку, снимать в RAW и ставить сторонние приложения, которые получают полный доступ к камерным блокам и системным API. Здесь нет такой ситуации, что альтернативный софт видит не все объективы или не получает доступ к ряду решений, которые есть у встроенной камеры, регулярно встречающейся на Android-флагманах с кастомной обвязкой сенсора и сложным ПО.

    С созданием роликов тоже порядок: iPhone неспроста занимает топовые места во всевозможных рейтингах видеозаписи в смартфонах.

    Автоматика точная и быстрая — автофокус практически моментально сосредотачивается на происходящем, не промахиваясь мимо объектов. Баланс белого тоже выставляется корректно и быстро, независимо от условий съёмки. Вишенкой на торте стала продвинутая система стабилизации, причём подавлением вибраций занимается как специальная подвижная линза в объективе, так и матрица, закреплённая на двухосевом подвесе.

    Но это ещё не всё. Специально для записи видео во всяких экстремальных условиях в Apple реализовали режим Action Mode. Работает он только на ширике и с несколько урезанным углом обзора. За счёт небольшого кропа изображения и продвинутых датчиков положения процессор с нейросетевым блоком на лету компенсирует те колебания, с которыми не справляется базовая система стабилизации. В результате видеоряд максимально плавный.

    Корректная работа функции требует много света, хотя есть настройка для принудительного запуска стабилизации в темноте.

    Остался на месте режим кинематографической обработки, обеспечивающий плавный перевод фокуса и искусственное размытие фона на лету с возможностью последующей коррекции. Ничто не мешает и снимать обычные видео в фирменном RAW-формате Apple ProRes, пригодном к дальнейшей обработке и покраске в профессиональном софте. Правда, 256-гигабайтного смартфона будет мало: с полностью свободным накопителем его хватит примерно на час съёмки ProRes-видео в разрешении Full HD с 60 fps. Про 4K @ 30 fps и говорить нечего.
    Подводные камни

    Поскольку в этом году в Apple притворились, что рынка РФ не существует, нам достанутся айфоны без региональной адаптации. То есть никаких списков обязательных программ от ведомств. И без предустановленных профилей для работы VoLTE и VoWi-Fi в наших сетях. Так что голос будет передаваться по базовым протоколам мобильной сети. Также из коробки не заводится режим точки доступа — для раздачи мобильного интернета по Wi-Fi необходимо прописать соответствующие настройки под конкретных операторов. Рецепт успеха легко гуглится по запросу «iPhone 14 настройки точки доступа в России».
    Тиму Куку платите чеканной монетой

    Обошлось без революций: iPhone 14 Pro выглядит как iPhone 13 Pro, который, в свою очередь, был клоном iPhone 12 Pro. «Динамический остров» не тянет на инновацию, ради которой стоит потратить почти сто тысяч рублей. Равно как и внедрение AoD или крутого сенсора с биннингом соседних точек в одну и улучшенной ночной съёмкой. А что касается спутниковой связи или функции, которая вызывает спасателей в парк аттракционов, так в РФ это не работает. Платежи по NFC тоже не действуют, части важных программ нет в AppStore, да и установить их без шаманства не получается… Здесь допилили, там подтянули, а Type-C так и не завезли. Кому нужен подобный флагман?

    Но у других производителей смартфонов, устанавливающих прошлогодние камеры и пытающихся обуздать новые кипятильники от Qualcomm, ситуация не лучше. А для огромного числа людей решающим фактором оказывается не возможность установки APK или оплата телефоном на терминале, а та самая «магия Apple», когда устройство радует маленькими, но очень добротно реализованными нюансами. Качеством сборки, плавностью анимаций, скоростью работы, многолетним выходом обновлений, потрясающими «инновациями», которыми весь мир пользуется уже много лет, но с выходом аналогичной опции у Apple будет изобретать их заново.
    Технические характеристики

    ДИСПЛЕЙ
        OLED-матрица, 6,1 дюйма, 1179х2556, AOD с частотой обновления 1−120 Гц, поддержка HDR10, Dolby Vision, подсветка до 2000 нит (пиковая), 1800 нит стандартная
    ЧИПСЕТ
        Apple A16 Bionic (2 ядра @ 3,46 ГГц + 4 ядра @ 2,02 ГГц), 5 исполнительных блоков GPU, обновлённый 16-ядерный нейросетевой сопроцессор
    ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
    И НАКОПИТЕЛЬ
        6 ГБ
        128, 256, 512 ГБ или 1 ТБ
    КАМЕРЫ
        12 Мп суперширокоугольная (ЭФР 13 мм), f/2.2, фазовый автофокус, макро-режим
        48 Мп широкоугольная (ЭФР 24 мм), f/1.78, двойной стабилизатор, двойной фазовый автофокус
        12 Мп телефото (ЭФР 77 мм), f/2.8, оптическая стабилизация, фазовый автофокус
        12 Мп фронтальная широкоугольная (ЭФР 23 мм), f/1.9, автофокус, функция 3D-сканирования лица
    ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
        батарея на 12,1 Втч
        поддержка быстрой зарядки до 26.5 Вт (USB PD 2.0), поддержка беспроводной зарядки (до 15 Вт MagSafe, до 7,5 Вт Qi)
        блок питания в комплекте отсутствует
    РАЗМЕРЫ И ВЕС
        147,5 х 71,5 х 7,85 мм
        206 г
    ОСОБЕННОСТИ
        AoD, FaceID, влагозащита IP68 (до 30 минут на глубине до 6 метров), магнитная система аксессуаров MagSafe, поддержка режима «Киноэффект» и Apple ProRes 4K (последнее актуально для моделей с накопителем от 256 ГБ)

    Стоит ли переходить на новый iPhone со старого? Если у вас 12 Pro Max или 13 Pro / Pro Max — скорее нет, чем да. В следующем году модель получит новый дизайн, в очередной раз улучшенные камеры, возможно, Type-C (если Apple не изобретёт чего получше) и ещё какую-нибудь чудо-фичу, которая будет работать только там, где нас нет. Подождите годик, радость от новинки будет сильнее, чем ощущения от iPhone 14 Pro / Pro Max. В остальных случаях (если вы обновляетесь с X, Xs, 11 и тому подобных раритетов) переплата в примерно 10 тысяч рублей за 14-е поколение на фоне 13-го явно стоит того. Потому что всё будет лучше, включая камеры, экраны и автономность.

    Ну а пользователям 12 mini мы можем посоветовать купить 13 mini и беречь его: едва ли Apple ещё раз наступит на эти грабли с плохо продающимися компактными околофлагманами, разве что через несколько лет выпустит SE и SE mini с дорогим сердцу и знакомым дизайном.
    Источник: 4pda.to


    Автор: Фёдор Свинятин
    Фотографии: Иван Крылов

    Категория: Новости | Просмотров: 292 | Добавил: svjzist485 | Теги: iPhone 14 Pro Max, iPhone, смартфоны марки Apple | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [68]
    Обзоры мобильных телефонов НОКИА
    Китайские телефоны [426]
    Обзоры китайских мобильных телефонов и смартфонов
    Телефоны самсунг [79]
    Обзоры мобильных телефонов и смартфонов Самсунг
    Разное [572]
    Обзоры мобильных телефонов, смартфонов и не только
    Новости [330]
    Свежие новости сайта
    Полезные ссылки
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2023