Пятница, 24.09.2021, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • officialpornhub2020
  • volkovaalena
  • niktkria
  • vasilevamini
  • rafail
  • lavrenchykanna
  • daranikolen
  • mortezam
  • Azamat
  • galenko
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 226
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2021 » Август » 3 » Несколько советов начинающему фотографу с цифровой камерой
    22:46

    Несколько советов начинающему фотографу с цифровой камерой

    цифровой камеры

    Итак, случилось долгожданное событие, несколько дней назад вы стали обладателем своей первой цифровой камеры. Позади первые эксперименты: первые успехи с удачно выбранным сочетанием выдержки, вспышки и места съёмки; первые неудачи с «красными глазами» домашних и зелёными глазами кошки, первые смазанные кадры при съёмке с руки, неверные экспозиции и схваченные в кадр «ноги без головы». Между тем, приближается время долгожданного отпуска, испортить который плохими фото и ударить в грязь лицом перед близкими не хотелось бы. Есть ли быстрые и простые способы научиться навыкам фотографирования?

    Не обольщайтесь: к сожалению, начав с самых азов, в короткие сроки стать мастером фотосъёмки очень трудно. Однако снизить до минимума количество неудач и научиться самым элементарным приёмам можно в достаточно короткий срок. Не претендуя на полный охват всех возможных путей решения вопроса, сегодня мы всё же попытаемся рассказать о главном, что станет порукой удачного старта на поприще цифровой фотографии.

    Первым делом - об экипировке, тем более, раз уж зашла речь об автономной работе - в отпуске, дороге, походе, на отдыхе, то есть, на определённом удалении от домашнего компьютера. Стоит обратить внимание на питание вашей камеры. Даже самые «продвинутые» современные цифровые фотоаппараты, комплектуемые изготовителем ёмким литий-ионным аккумулятором и позволяющие сделать несколько сотен снимков без подзарядки, могут нуждаться в дополнительной комплектации элементами питания.

    Всё зависит от ваших потребностей и интенсивности ведения съёмки. Особенное внимание на этот фактор стоит обратить любителям ведения видеосъёмки (благо, большинство современных фотокамер позволяют заниматься этим с неплохим качеством), а также в случае, если съёмка будет вестись преимущественно с использованием вспышки. В случае покупки камеры с питанием от пальчиковых батарей сразу же стоит обратить внимание на предлагаемые розницей аккумуляторы, особенно - на выгодные комплекты из аккумуляторов и зарядных устройств. Любой опытный фотограф подтвердит вам мои слова - лишнего питания никогда не бывает, гораздо чаще случается как раз наоборот.


    Следующим пунктом стоит поставить суммарную ёмкость карт флэш-памяти, с которыми вы намерены отправиться в путешествие. Определившись с форматом карточек, стоит представить себе примерное количество фотографий, которые они могут хранить единовременно. Примерный расчет производится при делении суммарной ёмкости карт в мегабайтах на средний объём файла фотографии. Разумеется, в первую очередь здесь всё зависит от возможностей вашей камеры и степени качества, с которой вы собираетесь снимать. Например, примерный объём памяти, занимаемый одной фотографией при съёмке с разрешением 5 мегапикселей и сохраняемой в формате JPEG, при различной степени сжатия может колебаться в среднем от 300 Кб до 2 Мб. Самым лучшим в этой ситуации выходом будет обратиться к инструкции или проверить получаемые объемы на практике.


    Особенно остра проблема ёмкости накопителей для любителей снимать видео. К примеру, такие современные камеры, как Sony DSC-T1, DSC-T3, DSC-V3, Pentax OPTIO-750Z и многие другие, снимающие видео с роскошным разрешением 640х480, заполнят объём любой карточки «до краев» за несколько минут съёмки. Несмотря на то, что флэш нынче очень дёшев и его цена не идет ни в какое сравнение с тем, что было, например, год назад, возможно, для вас есть смысл ограничиться покупкой карточек ёмкостью, достаточной для нужд фотосессий на протяжении одного дня, с последующим переносом полученных результатов на какой-то внешний накопитель.

    Для тех, кто берет с собой в поездку ноутбук, вопрос хранения отпадает автоматически, следует лишь позаботиться о наличии адаптера для вашего типа флэш-карт - встроенного или, докупаемого дополнительно, внешнего.

    Другой достойной альтернативой является покупка самого элементарного… MP3-плеера со встроенным жёстким диском. Большинство из современных моделей таких плееров обладают встроенным винчестером ёмкостью от 20 Гб и более, к тому же позволят не только хранить данные, но также просматривать их на экране плеера или телевизора (при наличии видеовыхода), наслаждаться музыкой и посвятить свободное время сортировке полученных данных. Главное в таком случае - определиться с наличием у плеера подходящего слота под ваш тип флэш-карт и возможностью работы устройства в качестве внешнего накопителя немузыкальных данных.
    Panasonic Lumix DMC-FX5

    Из наиболее интересных моделей могу упомянуть HDD MP3-плееры серии Apple iPod photo, выпускаемые с жёсткими дисками ёмкостью 30 Гб или 60 Гб. В этом случае, правда, придётся дополнительно докупить подходящий адаптер под флэш-карты, но результат того стоит: цветной экран плеера отображает фото в форматах BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF, а одного заряда аккумуляторов устройства будет достаточно для просмотра до 5 часов слайдшоу с музыкой или до 15 часов прослушивания музыки. Вполне возможно, что вам также придется по душе специализированный внешний накопитель с жёстким диском, хотя в этом случае его универсальность будет значительно ниже.

    Теперь - несколько советов во избежание элементарных ошибок непосредственно в процессе съёмки. Если в ваших планах стоит фотосъёмка исключительно пляжных сюжетов, то есть, при ярком дневном солнечном освещении, несомненно, самым востребованным режимом станет автоматический. Тот самый, который практически стал определением для большинства компактных цифровых камер - «Point & Shot», то есть, «Навёл и снимай». Хорошее освещение подразумевает возможность широкого варьирования установок диафрагмы и выдержки, обычно в таких случаях сложностей не бывает ни у одного, даже самого простого аппарата, и любой ребенок справится с камерой в такой ситуации.
    Pentax OPTIO-750Z

    Впрочем, идеальное освещение бывает далеко не всегда, здесь на помощь фотографу приходят возможности камеры, дополнительные приспособления и сноровка. Недостаточность освещения и вытекающее из этого увеличение длительности выдержки могут привести к «смазыванию» снимков, особенно, при попытке съёмки в сумерках и в темноте движущихся объектов. Впрочем, такие условия - далеко не всегда повод для включения вспышки или перехода в ручной режим. Такие камеры, как, например, Panasonic Lumix DMC-FX5 или Panasonic DMC-FZ10 (а с этого сезона - все массовые аппараты компании Panasonic), оборудованы системой оптической стабилизации MEGA O.I. S. (Optical Image Stabilizer), улучшающей качество съёмки при оптическом увеличении или при слабом внешнем освещении. На практике это позволяет получать превосходные несмазанные снимки «с руки» при длительных выдержках, недоступных камерам без оптического стабилизатора.

    Если включение вспышки в условиях плохой освещённости некритично, следует обратиться к так называемым «сюжетным» настройкам цифровых камер. К примеру, у аппаратов Konica Minolta DiMAGE Z10 или Olympus mju-mini такой режим называется «Закат», у модели Kyocera M410R - «пасмурно». Некоторые камеры поддерживают сразу несколько возможных вариантов съёмки при плохой освещённости, например, аппараты Sony DSC-T1 или DSC-T3 обладают режимами «свеча», «сумерки», «портрет в сумерках», модель Pentax OPTIO-X - «ночная съёмка» и «ночной портрет», Pentax OPTIO S4i - «ночная съёмка», «заход солнца и луна».

    Приобретая первые навыки при работе с ручными режимами съёмки - приоритет выдержки, диафрагмы или полностью ручной режим (разумеется, в случае применения камер с поддержкой таких возможностей), стоит помнить, что недостаточную освещённость и малую выдержку можно победить установкой повышенной чувствительности матрицы. Как правило, все современные камеры поддерживают режимы вроде ISO200 или ISO400, которые позволяют значительным образом уменьшить выдержку. Однако помните, что большие установки ISO приводят к росту так называемого «шума», в результате чего снимки порой получаются «зернистыми», с повышенной долей так называемых «цветовых шумов» на изображении. Здесь чёткий совет на все случаи дать практически нереально, в каждом отдельном случае всё зависит от ваших личных предпочтений и возможностей вашего фотоаппарата. Разумеется, навыки придут с опытом.

    Другое дело, что в большинстве случаев можно обойтись без этого. Установка аппарата на неподвижную поверхность и включение таймера съёмки позволит установить любую доступную продолжительность выдержки - хоть несколько секунд, лишь бы объект съёмки за это время не ушёл из кадра. Очень часто для избавления от смазывания кадра при длинных выдержках достаточно прислонить камеру к любому неподвижному объекту - перилам, дереву и т.п.

    Наконец, любителям ночных и вечерних съёмок рекомендую обдумать смысл необходимости покупки штатива. Не стоит подразумевать под этим термином громоздкие многокилограммовые треноги для профессиональной съёмки. Следуя за развитием и миниатюризацией цифровых камер, современные компактные штативы также значительно сбросили свой вес и габариты. В наше время можно без проблем приобрести лёгкий складной штатив весом не более 200-300 граммов, занимающий минимум места в сумке. Особенно рекомендую присмотреться к моделям, телескопические ножки которых имеют не типичные три, а все четыре «колена». Длина такого штатива в сложенном состоянии не превышает ширины обычного пластикового пакета с ручками, а удобств, доставляемых таким устройством, просто не описать.

    Приобретая штатив, поинтересуйтесь, есть ли у вашей камеры резьбовое крепление под него. Подавляющее большинство современных камер таким креплением обладают, но есть исключения, например, Sony DSC-T1. Впрочем, и в этом случае вопрос решается очень просто, достаточно приобрести дополнительный полужёсткий чехол для этой камеры, именно в нём имеется такое резьбовое крепление.

    Не думаю, что в столь коротком материале стоит упоминать о совсем уж экзотических или экстремальных возможностях съёмки цифровыми камерами и оборудовании для этих целей. Впрочем, если вы занимаетесь дайвингом или хотя бы время от времени отдыхаете у воды, есть смысл приобрести камеру, для которой впоследствии можно будет докупить так называемый бокс для подводной съёмки. Удовольствие, надо отметить, не из дешёвых, стоимость подводного снаряжения запросто может сравняться и даже превысить цену самого цифрового фотоаппарата, особенно если появится желание прикупить к боксу ещё и подводное освещение производства сторонних фирм.

    К счастью, с некоторого времени производители цифровых камер сами заботятся об экипировке своей фототехники необходимыми подводными аксессуарами, а цены на них можно назвать более-менее доступными. К числу компаний, активно практикующих выпуск оборудования для подводной съёмки с помощью выпускаемых ими массовых компактных цифровых камер, я бы отнес Sony, Casio, Olympus, Pentax. В любом случае, не отчаивайтесь: даже если камера уже куплена, но необходимого оборудования на сайте производителя не нашлось, стоит поискать его в каталоге поставщиков совместимого оборудования.

    Как видите, покупка цифровой камеры - это только начало долгого и увлекательного этапа в вашей жизни. Даже если это не приведёт впоследствии к серьёзному увлечению фотолюбительством и фотоискусством. Тем не менее, стоит приложить некоторые усилия для того, чтобы пользование фотокамерой принесло вам только удовольствие. Поверьте, оно того стоит.

    Категория: Разное | Просмотров: 191 | Добавил: svjzist485 | Теги: цифровые камеры, компактной цифровой камерой, компактного цифрового фотоаппарата | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [38]
    Китайские телефоны [312]
    Телефоны самсунг [47]
    Разное [287]
    Новости [23]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика