Четверг, 17.06.2021, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • niktkria
  • vasilevamini
  • rafail
  • lavrenchykanna2003
  • daranikolen
  • mortezamohamade548
  • Azamat
  • galenkosergei7743
  • mogrobot6413
  • tuhtaevdaniil231
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 194
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    AliExpress WW
    Главная » 2021 » Май » 26 » Китайские телефоны - что внутри Nokia N95 (слайдер)
    15:03

    Китайские телефоны - что внутри Nokia N95 (слайдер)

    Доброго времени суток всем. Я тут подумал, и решил, что для разнообразия неплохо было бы сделать обзор какого-нибудь китайского слайдера или раскрывушки. Думал-думал… а тут на грех попала ко мне в руки Nokia 95 китайского образца. Принесли в мастерскую телефон и весьма лаконично описали симптом: не включается. Причина обнаружилась практически невооружённым глазом: виной «невключения» оказался оборванный шлейф… ну да ладно, как говорится – не будем вдаваться. В общем, после ремонта решил я в этом аппарате поковыряться, что называется, «с пристрастием». И вот представляю вам на суд результаты такого вот «ковыряния».

    Вот он – наш сегодняшний пациент:

    Красавец! Почти как настоящий! И что мы имеем «на борту»? А имеем мы, в общем-то, немало: две СИМки, сенсорный экран, две камеры, Bluetooth. А теперь попрактикуемся немного в аутотренинге. Или – в нейролингвистическом программировании (модно нынче!): видите вверху справа надпись 8Gb? Видите? Нет, вы не видите этой надписи, это обман, это сон… это сладкий сон китайских инженеров-разработчиков… Ну да ладно, это я вперед забежал. Продолжим исследование.

    Вскрываем аппарат.  Задняя крышка держится на двух болтиках (в Китае с металлом всегда проблемы были), все остальное на пластиковых крючках и защелках. Но держится все очень даже хорошо – без люфтов и поскрипывания. В верхней половине корпуса находятся разговорный динамик, камера, навигационные клавиши, сенсорный экран. Вот и все, больше ничего интересного. Лень даже фотографировать. Давайте лучше посмотрим, что в нижней половине. Снимаем пластиковую панель и видим вот такую картинку.

    И сразу в глаза прямо таки бросаются динамики. Заметьте – разные!!!! И полбеды, что они отличаются формой, частотным диапазоном, но ведь сигнал на эти динамики поступает одинаковый (и по частоте, и по мощности). И что в результате? Большой динамик работает нормально, а вот маленький – заметно перегружен (особенно на низких частотах). На самом деле, ограничить мощность, которая подается на динамик – копеечное дело – и динамик бы не надрывался, и прослужил бы подольше… но китайцы на всем экономят, так что тут я уже ничему не удивляюсь.

    Ладно, пусть это останется на их совести. Продолжаем изучать особенности китайской промышленности. И в лучших ее традициях – микрофон подключен к плате с помощью двух разноцветных проводков, на которых и держится. Плата возле sim-карт прикрыта черным скотчем, который клеится прямо к корпусам двух микросхем. При неаккуратной установке СИМ-карт есть шанс отломать какую-нибудь детальку… Порадовало, что в телефоне есть «часовая» батарейка. Часто китайцы на такие мелочи скупятся, и при каждом «передергивании» аккумулятора приходится заново ставить дату и время. Здесь же с этим все в порядке, можно немного порадоваться.

    Радуемся также наличию нормального экрана над ВЧ-модулем и частью дополнительных элементов (на этом инженеры из Поднебесной тоже часто экономят). На относительно массивном основании из пластика закреплены динамики, значит, будут чуть лучше играть. Также в аппарате подпружиненные надежные контакты для аккумулятора, и при тряске он отходить не будет (в какой-то из своих статей я писал свое мнение о контактах в виде штырьков). Снова радуемся. А вот разъем для гарнитуры и зарядного – нестандартный, в случае потери/неисправности найти новые будет сложно.

    Вспышка в телефоне светодиодная. В данном случае, я считаю, что это плюс, так как камера всего 1,3Мп и мощная вспышка там ни к чему. Только вот установлена она почему-то рядом с той камерой, которая смотрит на пользователя, а камера с другой стороны никак не подсвечена (интересно, какой  логике тут следовали производители, если, конечно, вообще следовали?!).

    А теперь о самом больном для меня – качестве монтажа и пайки. В принципе, плата собрана не плохо, если не сказать, что хорошо. Нет следов перегрева или холодной пайки, плата без следов паяльной химии. А вот микрофон, боковые кнопки, динамики и прочая обвеска заставляют волосы на голове шевелиться. Знаете, я каждый раз смотрю на такие телефоны с мыслью, что платы для них делают на заводском оборудовании, хоть и из дешевого материала, но все-таки качественно, а окончательную сборку делают криворукие бомжи в китайских подземельях.

    Я уже неоднократно повторял, что нельзя использовать во время пайки канифоль, так как у нее слишком малое удельное сопротивление, но такое ощущение, что китайцы читают мои статьи и делают все с точностью до наоборот. В нашем случае складывается впечатление, что какой-то горе-экспериментатор паял стоваттным дедовым паяльником, причём делал это из чисто садистских побуждений: чтобы посмотреть, что из этого получится и как долго проживёт аппарат.

    Скажу всё же несколько слов о поломке, с которой ко мне этот телефон поступил. Все дело было (я уже упоминал) - в переломанном шлейфе. Для тех, кто не в курсе: это такая гибкая лента, которая обеспечивает электрический контакт между нижней и верхней половинами аппарата; контакт обеспечивается гибкими проводниками, которые запаяны в пластиковую ленту. Таких проводников бывает до 50-ти штук (иногда больше), и вот здесь-то, на мой взгляд, и находится самое слабое место раскладушек и слайдеров. А все потому, что любая механическая деталь при постоянном сгибании-разгибании и прочих деформациях обязательно когда-нибудь сломается.

    Взять даже обычную проволоку и посгибать какое-то время, результат не заставит себя ждать. Так и со шлейфом, где таких проволочек около полусотни. Поэтому нормальные производители всегда стараются минимизировать нагрузки на данную часть, дабы продлить жизнь аппарата. Кто-то уменьшает угол изгиба, кто-то дублирует одни и те же проводки несколько раз, кто-то ищет другие пути, в общем способов масса. В нашем же аппарате данный участок никак не защищен.

    Угол изгиба около 360 градусов, это и послужило причиной поломки телефона. А еще шлейф постоянно трется об пружины, и это тоже может быть причиной неисправности его дорожек. Хорошего мало. Кстати, о пружинах. Они мощные, надежные, видно это даже на фотографии. Здесь уж все сработано на совесть. Чего не скажешь о качестве штамповки корпуса. Вернее это скорее можно назвать отсутствием качества.  Смотрим все те же фото, особенно это видно на втором. Слишком много недоработок, видимо, поспешили с выпуском.

    Итак, продолжаем наше исследование и подключаем телефон к программатору. Вот фото расположения контактов Rx, Tx и Gnd, чтобы долго не искать.

    Со «Spiderman» соединение прошло без проблем на скорости 115200.

    Аппарат собран на базе процессор МТ6225, об этих процессорах я уже рассказывал. Памяти в телефоне всего 4 Мб. Да понимаю, смех сдерживать трудно. Из этого количества 3,3Мб отводится под прошивку и системные нужды телефона, а вот в свободное пользование владельцу – 700Кб. Не густо. Места едва хватит под адресную книгу и пару мелодий, об остальном я уж вообще молчу. Телефон просто не примет объемную ММS, если возникнет такая ситуация – ему просто некуда будет эту самую ММСку положить. А ведь производители обещали аж 8Gb. Обманщики.

    И заключительная часть исследования. Собираем аппарат, приводим его в товарный вид (пока хозяин не вернулся!) и включаем.

    Стартовая страница не блещет оригинальностью, но очень даже удобна.Все очень напоминает Windows Mobile, вот только иконки отказались реагировать на касание, работают только навигационные кнопки, хотя тач-панель полностью исправна. Опять включается старая «добрая» китайская логика.

    Над русификацией от души посмеялся, ну-ка отгадаете, что такое «Книжный шельф»? А «призыв центра»?
    Для любителей порукодельничать - нормально русифицированная прошивка уже давно есть в Сети, а расположение необходимых контактов я вам указал. Так что вперед! О том, как русифицировать телефон, очень подробно написано в моих статьях из серии «Прошивка китайских телефонов».

    Смотрим, что еще есть в этом телефоне. Находим четыре стандартных китайских игрушки. «Книжный шельф» оказался читалкой (очень неудобной, только с одной кодировкой русскоязычных символов), есть еще нечто под названием «Мелодия составляет» - это оказывается редактор мелодий. Также есть медиа-плеер, органайзер (принцип его работы остался для меня загадкой), WAP (нормального браузер нет, также как и нет поддержки Явы). В общем, в этом телефоне ничего нет, кроме плеера, который понимает mp3 и 3gp.

    Итоги. Общее впечатление – на троечку. Не внушает доверия ни качество сборки, ни электронная начинка, ни программная часть. Телефон для тех, кто только звонит и больше никаких дополнительных функций ему не требуется. Ну и цена – вне всякой конкуренции. Вот так вот, друзья мои.

    До свидания и до следующих встреч.

     

     

     

    Категория: Китайские телефоны | Просмотров: 246 | Добавил: svjzist485 | Теги: телефон, Nokia 95, китайского образца | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [24]
    Китайские телефоны [237]
    Телефоны самсунг [29]
    Разное [197]
    Новости [17]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    ЛЕНТА
    AliExpress WW Banggood WW
    Banggood WW

    Copyright MyCorp © 2021Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика