Понедельник, 12.04.2021, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • vasilevamini
  • rafail
  • lavrenchykanna2003
  • daranikolen
  • mortezamohamade548
  • Azamat
  • galenkosergei7743
  • mogrobot6413
  • tuhtaevdaniil231
  • irisha311985
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 182
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    М.Видео
    Главная » 2021 » Март » 26 » Как выбрать качественный цифровой фотоаппарат Часть 1
    20:35

    Как выбрать качественный цифровой фотоаппарат Часть 1

    Разнообразие моделей цифровых фотоаппаратов на сегодняшнем рынке может поставить в тупик. Не имея никаких азов, вам будет трудно грамотно подойти к вопросу о покупке фотоаппарата. Итак, постараемся вам помочь и вместе разобраться, на что же мы должны обращать внимание в первую очередь. С самого начала хотелось бы, чтобы вы на минуту задумались и четко определились для себя, какова цель покупки. От этого будет зависеть размер, характеристики, возможности и конечно стоимость устройства.

    Что касается дизайна современных цифровых фотоаппаратов, то всевозможные формы и цвета говорят о бурной фантазии производителей и их желании сделать нашу жизнь ярче и веселее. Но это дело вкуса и на качество получаемых фотографий не влияет никак. А вот заявленные в спецификации параметры имеют прямое отношение к качеству, но, к сожалению, не всегда отвечают действительности. Поэтому при покупке фотоаппарата обязательно обращаем внимание на ниже перечисленные характеристики.

    Количество мегапикселей
    Вот этот параметр, как раз то, о чем кричат в каждой рекламе, твердят продавцы и за чем гонятся покупатели. Получается, нет ничего проще – выбираешь фотоаппарат с большим количеством мегапикселей и становишься обладателем лучшего устройства. Ну что ж, попробуем разобраться.

    Главное, что надо запомнить, что количество пикселей на матрице влияет на максимальное разрешение снимков, и только косвенно на качество. Поэтому гонка за цифрами иногда не имеет значения. Сколько мегапикселей нужно вашему фотоаппарату зависит от того какие задачи вы  перед собой ставите.

    «Стандартное» разрешение при печати составляет 300 dpi (точек на дюйм). Соответственно для печати снимка 10х15 см нужен снимок размером 1200х1800 пикс., т.е. на матрице должно быть 2,2 Мп, для печати 13х18 см – 3,5 Мп. К размеру снимка необходимо добавить допуски на поля (то, что отрезается в процессе кадрирования; чем больше «лишнего» можно отрезать, тем лучше).

    К слову, благодаря «излишне большому» размеру можно скрыть некоторые дефекты матрицы – при уменьшении изображения они незаметны. Некоторые производители делают уловку, указывая в качестве наибольшего разрешения размер изображения, который получается при помощи «цифрового растягивания».

    Поэтому, хотелось бы еще раз отметить, что вовсе не обязательно, что 10 Мп-ная камера даёт качественнее снимки, чем 8 Мп-ная. Этот параметр в профессиональных камерах в 6 Мп является нормой, в то время как простые «мыльницы» хвастаются 12 мегапикселями.

    Вывод: в фотоаппарате не действует правило, чем больше матрица – тем лучше. Главное – это качество матрицы.

    Размер матрицы

    Физический размер матрицы принято измерять в дробных долях дюйма (например, 1/2.5", 1/1.8"). С этим параметром все просто – чем больше действительный размер матрицы, тем на неё попадает больше света и соответственно возникает меньше шумов. Выбирая между фотоаппаратами с матрицей 1/2.5" и 1/1.7" лучше тот, у которого матрица 1/1.7". А если между 1/2.5" и 1/2.3" , где разница почти не заметна, то лучшей покупкой будет более новая модель, которая, скорее всего, имеет менее шумную матрицу.

    Шумы
    А вот о важном производители иногда забывают, и не указывают в характеристиках фотоаппарата величину шумов. Опытный глаз сразу различит на снимке последствия «шума» в виде мелких цветных полосок.

    Теоретически, большая матрица (физические размеры) или меньшее энергопотребление говорят о меньших шумах. Но не стоит забывать, что на показатель шума влияют еще тепловые процессы и технология  изготовления фотоаппарата. Поэтому прямой зависимости между размерами матрицы и шумами нет. Лучшая проверка – это несколько пробных снимков.

    Кстати, количество шумов становится больше с увеличением показателя светочувствительности (ISO). Снимки лучшего качества вы получите при минимальном ISO.

    Совет: перед покупкой фотоаппарата проверьте качество снимков на последствия «шума».

    Оптический зум
    И тут производители пытаются удивить нас цифрами. Ваша мечта о том, что приобретая обычную мыльницу с 10-ти кратным увеличением, вы сможете сделать фото любимого певца, находящегося далеко на сцене? Забудьте. Было бы все так просто, каждый фоторепортер бегал бы с маленьким компактным фотоаппаратом. К тому же, большой зум – большие деньги. А еще, объектив с большим зумом  имеет значительно больше допустимых искажений.

    Рекомендации: покупка фотоаппарата с зумом от 4х до 6х способна полностью удовлетворить ваши потребности.

    Светочувствительность ISO
    Большая чувствительность позволяет делать снимки при меньшей освещённости, или меньшем значении выдержки. Однако увеличение ISO приводит к увеличению цифрового шума, соответственно качество фотографий начинает хромать.

    Если вы выбираете фотоаппарат в низком ценовом сегменте, то шум дает о себе знать уже при значении ISO 400. Хотя и более дорогие фотоаппараты с ISO 3200, ISO 6400, позволяющие делать фото при очень низкой освещенности, «страдая» от шумов, не радуют качественными снимками.

    Вывод: Минимальное значение ISO дешевого фотоаппарата должно иметь значение не меньше 100.

    Фокусное расстояние
    Эта характеристика, которая влияет на угол обзора. Чем меньше минимальное фокусное расстояние, тем больше поместиться в кадр. Вспомните, как вы пытались поместить всех свадебных гостей на один снимок, заставляя их становиться плотнее друг к дружке. А вот большее значение максимального фокусного расстояния позволяет крупнее снимать объекты, находящиеся далеко.

    «Увеличение» или, так называемый, «zoom», является показателем разницы между минимальным и максимальным фокусным расстоянием. Так как каждая цифровая камера имеет разные матрицы, фотографы используют понятие «фокусное расстояние эквивалентное плёночному» (пересчитанное для размера кадра на плёнке 36х24 мм).

    Итого: Лучше выбирать фотоаппарат с фокусным расстоянием 24 мм (или меньше) на 85 мм (или больше).

    Оптика
    Однозначно, самое важное в фотоаппарате – это хорошая оптика. Наличие ореола на контурах объекта с разной освещённостью (аберрация) свидетельствует о плохом качестве оптики.

    Чтобы протестировать фотоаппарат сделайте снимки, где будет видна четкая разница освещенности, именно в таких условиях искажения проявляют себя в полной мере.

    Совет: после того, как сделали пробные снимки, следует внимательно изучить их на экране камеры при максимальном увеличении или на компьютере.

    Это, пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание. Но есть еще несколько немаловажных параметров, которые хотелось затронуть в разговоре о правильном выборе фотоаппарата.

    Скорость съёмки и точность автофокусировки
    Фотографируя обычной камерой, мы привыкли, что нажимая на кнопку, сразу получаем снимок. Цифровая камера устроена несколько по-другому и процесс автофокусировки происходит медленнее, что приводит к задержке на одну и даже более секунд. Это нужно учитывать при съемке движущегося объекта, так как за одну секунду он может переместиться, поднять руку, повернуть голову, что испортит ваш снимок.

    К тому же если помещение слабо освещено, автофокусировка при съемке может «врать» и в результате вы получите размазанное изображение. Наличие функции предупреждения о малой освещённости станет неплохим плюсом к достоинствам вашего фотоаппарата.

    Вывод: учитываем  скорость наводки на резкость и скорость срабатывания.

    Ручной баланс белого
    Для многих опытных фотографов, обязательным является наличие ручного баланса белого – возможность «объяснить» автоматике, что именно считается белым.

    Если возможности нашего глаза позволяют адаптироваться к изменениям цветовых тонов (желтый, фиолетовый, серый оттенки белого), то фотосъемка сама такой цветокоррекции не проведет. И тут вы сможете использовать ручной баланс белого. Просто наведите камеру на то, что вы считаете белым, и она сама подстроит цветокоррекцию.

    Простые модели оснащены только заранее предустановленными режимами, такими как: Вечер, Дом, Улица, Плохое освещение. Но для того, чтобы делать снимки хорошего качества этого маловато.

    Совет: если вы приобретаете камеру не на один год, то лучше чтоб она имела функцию ручной настройки баланса белого.
    Вспышка

    На сегодняшний день, встроенная вспышка в цифровом фотоаппарате неотъемлемая часть устройства. Правда, в отличие от своих внешних «коллег», она способна лишь на плоское лобовое освещение, которое не несет художественной ценности, а при неумелом использовании уродует фото. Поэтому встроенную вспышку лучше использовать не для освещения, а для подсветки.

    Совет: пригодность вспышки можно проверить лишь опытным путем, делая снимки с ее использованием.

    Тип и время работы аккумуляторов
    Немаловажным фактором при выборе фотоаппарата станет тип аккумуляторов, от которых питается устройство. Некоторые камеры имеют аккумуляторы собственного формата, другие стандартные типа AA.

    Преимущество первого в том, что аккумулятор собственной разработки позволяет, за счет своей плоской формы, сделать камеру более компактной. В комплект поставки входит зарядное устройство. А вот с запасным аккумулятором может возникнуть проблема – покупают его отдельно, и стоит он дороговато.

    Стандартные AA аккумуляторы продаются на каждом шагу. Но ни они, ни зарядное к ним в комплект не входят, соответственно все это вы приобретаете сами за дополнительную плату.

    Стоит обратить внимание и на время работы аккумуляторов. Не забывайте, что камера работает не только то время, когда вы делаете сам снимок. Вы должны выбрать необходимый ракурс, а если вы путешествуете, то уж точно не будете включать-выключать фотоаппарат каждую секунду. Много энергии расходуется и на работу ЖК-дисплея.

    Обратите внимание: некоторые производители указывают время работы устройства с выключенным экраном.

    Видеосъемка
    Выбирая модель с возможностью съемки видеосюжетов, не забывайте, что никакой фотоаппарат даже не может соревноваться с видеокамерой. Снятое фотокамерой – это просто зажатые в рамки клипы с эффектом дрожания картинки из-за недостаточного количества кадров в секунду.

    В некоторых моделях нет удобных возможностей: например, автонастройки баланса белого или изменения зума в режиме съёмки.

    Вывод: Если покупая фотоаппарат с возможностью видеосъемки, вы четко понимаете, что делаете это не для качества, а для того, чтоб успеть запечатлеть интересные сюжеты, то такая функция – ваш помощник.

    Интерфейс передачи данных
    Небольшое замечание хотелось бы сделать по поводу интерфейса передачи данных, то есть, какая возможность записи файлов с камеры на компьютер. Можно ли просто подключить ее к компьютеру, без дополнительных драйверов и программ? Учитывать такую мелочь может оказаться очень полезным, если вам придется переписывать файлы на чужой компьютер.

    Продолжение на следующей странице. Часть 2

    Категория: Разное | Просмотров: 1564 | Добавил: svjzist485 | Теги: цифровых фотоаппаратов, покупке фотоаппарата | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [24]
    Китайские телефоны [206]
    Телефоны самсунг [26]
    Разное [163]
    Новости [12]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    ЛЕНТА
    КАРКАМ

    Copyright MyCorp © 2021Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика