Понедельник, 08.03.2021, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • tuhtaevdaniil231
  • irisha311985
  • sakadymov
  • shiraeva1998pop
  • svetlana3030
  • svettlana99
  • zozihamid0
  • midziz99
  • bortinb201
  • tyctyrdyc
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 171
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    М.Видео
    Главная » 2021 » Февраль » 7 » Как увеличить время автономной работы смартфона
    20:16

    Как увеличить время автономной работы смартфона

    Заряда энергии в смартфоне зачастую не хватает до вечера, из-за чего случаются казусы. Например, на носу длительная поездка и не хотелось бы остаться без связи. В этой статье мы кратко расскажем о том, как без лишних проблем и специальных навыков продлить жизнь смартфона на любой актуальной платформе. Кроме того, развеем несколько мифов, связанных с автономностью смартфонов.

    Развеиваем аккумуляторные мифы

    Используемые в смартфонах литиево-ионные батареи, которые не требуют предварительных полных циклов разрядки / зарядки для выхода на максимальную емкость. Этот миф до сих пор живет за особенностей работы старых батарей Ni-Cd (никелево-кадмиевых) и Ni-MH (никелево-металлогидридных), с которыми нужно не только «разогнать» заряд после покупки, а также обязательно на 100% разрядить и на 100% зарядить после этого, иначе емкость батареи катастрофически быстро падала.
    В современных литиево-ионных батарей «эффекта памяти» нет, а срок эксплуатации определяется так называемыми циклами зарядки / разрядки.

    Вы же явно сталкивались в характеристиках устройств со сроком типа: «батарея рассчитана на 300, 500 или 1000 циклов заряда / разряда». Так вот именно эти циклы не расходуются линейно. Допустим, сегодня вы разрядили смартфон на 60%, после чего зарядили его до 100%. В этом случае цикл заряда все еще не израсходован. Произойдет это только после того, как вы разрядите аппарат еще на 40%.

    Однако, производители рекомендуют раз в 3-4 месяца делать так называемое калибровки, то есть разряжать батарею на 100%, после чего полностью ее заряжать. Это нужно, чтобы ПО устройства более точно определяло количество оставшихся циклов заряда / разряда. То есть, исключительно в информационных целях.
    К тому же современные аккумуляторы не портятся, если их разряжать на 100%, когда гаджет полностью выключается. Электроника (контроллер питания) сохраняет несколько процентов заряда, чтобы действительно не разрядить до нуля батарею. То есть, если телефон разрядился до стадии отключения желательно в течение нескольких дней все же присоединить его к розетке и зарядить.

    В продолжение темы развеем еще один миф о якобы вредности постоянного подключения к сети, например, когда телефон заряжается ночью. Современные зарядные устройства и электроника гаджетов, заряжаемых довольно умными, чтобы свести вредное воздействие постоянного подключения к электросети до минимума. В таком случае используется режим подзарядки, когда аккумулятор немного разряжается и сразу начинает заряжаться. Немного на общую продолжительность жизни батареи это влияет, но незаметно для общего времени жизни аккумулятора. Скорее всего, смартфон будет заменен на новый раньше, чем закончится срок службы его батареи.

    Внешний аккумулятор на помощь

    Самый простой способ сохранить смартфон в рабочем состоянии в любых условиях, когда вы в дороге и рядом нет розеток - использование внешнего аккумулятора, который также называют пауербанком. Небольшая батарея емкостью 5000-10000 мА · ч, по размерам не превышает сам телефон, способна пару-тройку раз зарядить аппарат в пути.

    Один из лучших пауербанков по соотношению цена / качество Xiaomi Mi Power Bank 10000 mAh

    Дисплей - главный потребитель энергии

    Ни процессор, ни накопитель, ни беспроводные модули не потребляют в смартфоне так много энергии, как дисплей. Именно на него приходится львиная доля всех расходов аккумулятора, соответственно, и сэкономить энергию можно благодаря оптимизации работы экрана. Самый простой способ - включение автоматической яркости, а именно ее регулирования в зависимости от внешних условий освещенности, если устройство поддерживает его.

    Примеры опций автоматической регулировки яркости в iOS 9 и Android 5.1 (Nexus 6) в соответствии
    Обычно эта опция на всех платформах расположена в «Настройках → Дисплей». Стоит отметить, что в iOS и в некоторых Android-устройствах (например, в Nexus 6 и в современных смартфонах серии Samsung Galaxy) используется так называемая адаптивная автоматическая регулировка яркости. В этом случае указывается общая комфортная в текущих условиях яркость и, отталкиваясь от этого значения, телефон регулирует ее автоматически.
    Второй полезен для установления параметр дисплея - время до автоматического отключения экрана. Далеко не каждый нажимает кнопку питания, после того, как пользовался смартфоном, и часто просто кладет его на стол или в карман. По умолчанию обычно, установлена  1 минута, но в Android можно выставить 15 секунд, в iOS 9 - 30 секунд (в более ранних версиях iOS минута - это минимум).

    Быстрый мобильный интернет весьма прожорлив
    3G, 3G + (HSPA), LTE - это прекрасные современные технологии, позволяющие быть в Сети всегда и везде, причем с мощной скоростью соединения. Но нужно это не всегда, а соответствующий модуль телефоне работает постоянно, если активирована упомянутая опция. И он очень прожорлив в таком режиме, как сравнить с обычным GSM-соединением (2G). Соответственно, если в ближайшие несколько часов не является критической скорость мобильного интернет-соединения, стоит переключиться в 2G.

    Встроенный режим энергосбережения

    В современные операционные системы iOS 9, Android 5 и Windows Phone встроенная функция автоматической экономии заряда батареи, которую удобно использовать, когда нет желания копаться с настройками, и предстоит длительное пребывание вдали от розеток. В таких ситуациях не важны функция автоматического обновления контента в фоновом режиме, Push-сообщения, не требуется максимальная производительность и все визуальные эффекты интерфейса, а нужно лишь оставаться на связи для общения голосом или через SMS.

    Реализации функции энергосбережения в ОС Android, iOS и Windows Phone
    Радикальный режим полета
    Да-да, это та самая иконка «Самолет», после нажатия которой выключаются все радио модули смартфона, а также Wi-Fi и Bluetooth. То есть, вы остаетесь без связи, прекращается любая фоновая синхронизация и другая активность в сети или Интернете. Зато расход энергии минимален и в таком состоянии телефон способен хранить заряд батареи недели.

    «Режим полета» позволяет отдельно активировать модули Bluetooth или Wi-Fi, оставив сотовые модули выключенными. Это полезно, например, для прослушивания музыки через беспроводные наушники или подключения к Интернету через местную сеть Wi-Fi.
    В целом «режим полета» является полезным, когда нет нужды в ближайшие час-два, а то и больше, находиться на связи одновременно нужно экономить заряд аккумулятора, но выключать смартфон полностью не хочется.

    Мониторинг заряда

    Удобнее делать мониторинг уровня заряда аккумулятора не только за иконкой батареи в статусной строке сверху, к тому же зная точный процент энергии, которая осталась. В основном мобильные ОС имеют такую  функцию, однако иногда придется установить небольшой приложение.

    Службы геолокации

    Сэкономить заряд аккумулятора можно и благодаря отключению служб геолокации. Если вы не пользуетесь навигацией и не ставите геометки в социальных сетях, то GPS вам не нужен, а работа модуля GPS тоже требует энергии.

    Виджеты

    Еще немного экономии даст отключение ненужных (или всех) виджетов. Обновления время от времени прогноза погоды или пробок требует подключения к Сети, а это - расходование заряда аккумулятора.
    Не использовать сторонние менеджеры задач для Android
    ОС Android для высвобождения памяти «замораживает» приложения, а посторонние таск-киллеры просто останавливают их работу. А для запуска программ требуется больше ресурсов, чем в случае восстановления с «размороженного» состояния. Поэтому любые посторонние task-киллеры ощутимо повлияют на автономность.

    Синхронизация аккаунтов

    При добавлении новых аккаунтов соц сетей, почты или облачных хранилищ смартфоны автоматически синхронизируют с ними данные, загружая, время, большие объемы данных. Например, подключение Dropbox и автоматическая синхронизация галереи снимков будет съедать заряд довольно быстро, поэтому стоит или настроить правильно синхронизацию (загрузка только при подключении через Wi-Fi, например), или выключить совсем, чтобы избежать быстрого разряда смартфона. Изучите внимательно приложения, в которых установлена автоматическая синхронизация, чтобы определить, какими из них можно пожертвовать, обновляя данные вручную в случае возникновения необходимости.

    Не охотится на ведьм

    К сожалению, времена, когда телефоны работали без подзарядки 5-7 дней, прошли. Современные смартфоны - это гораздо более сложные устройства, миниатюрные компьютеры, дают огромное количество возможностей. Конечно, они потребляют много энергии. Никаких революционных прорывов в аккумуляторной отрасли в последние 10-20 лет не произошло, так имеем то, что имеем - день автономной работы смартфона в среднем, иногда полтора.
    Если в вашей схеме эксплуатации телефон выдерживает до подключения к розетке - не стоит тратить много времени на оптимизацию энергопотребления устройства. Воспользуйтесь базовыми советами или приобретите внешний аккумулятор на крайний случай. Поскольку далеко не всегда даже самое тщательное настройки системы на глубоком уровне даст ощутимый результат, а времени и сил такие операции отнимают много.

    Категория: Разное | Просмотров: 397 | Добавил: svjzist485 | Теги: смартфона, автономной работы, Заряда энергии | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [23]
    Китайские телефоны [194]
    Телефоны самсунг [25]
    Разное [136]
    Новости [12]
    ************
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Архив записей
    ЛЕНТА
    М.Видео

    Copyright MyCorp © 2021Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика