Воскресенье, 01.08.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • volkovaalena7090
  • niktkria
  • vasilevamini
  • rafail
  • lavrenchykanna2003
  • daranikolen
  • mortezamohamade548
  • Azamat
  • galenkosergei7743
  • mogrobot6413
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 206
    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 5
    Пользователей: 1
    svjzist485
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2021 » Июнь » 27 » Цифровая камера Canon IXUS 300 HS
    21:05

    Цифровая камера Canon IXUS 300 HS

    Canon IXUS 300 HS

    Интересно наблюдать за особенностями названий цифровых камер в разных странах. Canon IXUS 300 HS на российском рынке имеет оригинальное «высокоскоростное» название, тогда как для американского рынка это всего лишь очередной PowerShot SD4000 IS. И то, и другое название в полной мере характеризуют камеру как цифровик с высокой скоростью съемки и оптическим стабилизатором. Однако в большей степени нас интересует применение нового «Back-Illuminated» КМОП-сенсора, призванного в несколько раз снизить зернистость на высоких значениях ISO по сравнению с камерами на ПЗС-матрицах.

    ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

    Цифровик продолжает серию компактных камер Canon, что хорошо заметно по внешнему виду. Здесь угадываются привычные формы, однако глаз цепляется и за новые элементы дизайна. Canon IXUS 300 HS представляет собой скошенный параллелепипед с глянцевыми боковинами и шершавым покрытием. Цифровик в черном корпусе имеет именно такой материал, тогда как имеющийся на российском рынке серебристый компакт может быть и глянцевым. Корпус выполнен металлическим, хотя по ощущениям этого не чувствуется. Верхняя и нижняя панели симметричны, а вставки на них покрыты глянцевым лаком. Пожалуй, отпечатки пальцев остаются лишь на этих элементах конструкции. Особенно на верхней грани, поскольку здесь размещаются те немногие управляющие кнопки из имеющихся на корпусе. Сюда вынесена спусковая кнопка с кольцом зуммирования, кнопка включения камеры, а также переключатель между фоторежимом и видеозаписью. Передняя панель по традиции выполнена в «портретной» ориентации. Задняя панель представлена большим 3-дюймовым широкоформатным ЖК-монитором. Справа оставлено немного места для управляющего джойстика с поворотным колесом и кнопок просмотра и входа в меню.

    УПРАВЛЕНИЕ

    Какие-либо надписи на джойстике отсутствуют. Функции джойстика всплывают на мониторе при нажатии вниз, то есть первое время придется дублировать нажатия даже для вызова часто используемых функций, таких как макросъемка, экспокоррекция или режим срабатывания вспышки. Добиться появления пиктограмм с расшифровкой стрелок джойстика также можно прикосновением к нужному направлению и удержанию в течение секунды. Наличие поворотного колеса делает удобной съемку в режимах приоритета выдержки и диафрагмы, поскольку основной параметр изменяется плавно, вслед за вращением колеса. Нажатием центральной кнопки джойстика на экран выводится типичное для камер на процессоре Digic4 «многослойное» меню.

    Первый уровень представлен девятью пунктами, такими как режим съемки, замер экспозиции, светочувствительность, настройки баланса белого и другими. Каждый пункт имеет несколько подпунктов и подсказку на русском языке. Скорость перемещения по меню оказалась не самой быстрой: в отличие от других компактов Canon с подобным меню, здесь заметны небольшие подтормаживания.

    ОБЪЕКТИВ

    Canon IXUS 300 HS имеет качественную оптику, предлагая светосильный широкоугольный объектив и оптическую стабилизацию изображения. В широкоугольном режиме 28 мм обеспечивается светосила f/2,0, тогда как в телеположении 105 мм уменьшается до f/5,3. Фокусными расстояниями обеспечивается 3,75-кратный зум. В телеположении светосила уменьшается до значения f/44,5, то есть в условиях недостаточного освещения необходимо использовать вспышку. Отчасти с появлением нежелательного смазывания справляется система оптической стабилизации. Оптика показывает отличные показатели резкости и цветопередачи в своем классе.

    Контрастные сцены и контровой свет теперь не помеха для съемки, небольшое свечение контрастных границ заметно лишь на увеличенном снимке при просмотре. Фокусировка возможна с расстояния в 3 см при макросъемке. В таком режиме в полный кадр помещается объект размером до 3,5 см на фокусном расстоянии 28 мм, чем обеспечивается хороший масштаб увеличения 0,13x. Ручная фокусировка в камере отсутствует, что нетипично для данного ценового диапазона. Замер экспозиции производится как автоматически, так и вручную. Причем при половинном нажатии возможно использование фиксации экспозиции AEL и FEL. В последнем режиме замер и фиксация производится со срабатыванием лампы вспышки. В целом оптика рисует качественную картинку, вполне соответствуя новой качественной КМОП-матрице.

    КМОП-СЕНСОР

    Не углубляясь в технические дебри, сложно объяснить, что такое матрица с обратной засветкой («back-illuminated»). Никакой лампы подсветки, освещающей сенсор, здесь нет. Всего лишь электронная обвязка фотоэлементов вынесена на задний план, подальше от света. Теперь на ней не происходит преломления и отражения, отчего весь рабочий свет из объектива попадает на фоточувствительные элементы. Чем больше света, тем более правильная информация о цвете и насыщенности изображения попадает в обработку. А значит, и ситуация с зернистостью должна решиться в лучшую сторону.

    На практике получилось, что КМОП-матрица размера 1/2,3 дюйма обеспечивает параметры съемки, получаемые с ПЗС-матрицы формата 1/1,7 дюйма. В последнем случае для камеры нужен более дорогой объектив да и сама матрица будет стоить дороже. В любом случае, новое звучное название проще продать, а значит, за такими сенсорами видится будущее. Действительно, в случае с Canon IXUS 300 HS даже на светочувствительностях до ISO 1600 есть возможность получения качественной фотографии с низким уровнем шума. Ранее для этого требовалось увеличение физического размера матрицы вдвое. Что немаловажно, прекратилась погоня за количеством мегапикселей. В новинке установлена 10-мегапиксельная КМОПматрица, позволяющая получать снимки с разрешением до 3648x2736 точек. Присутствует съемка с соотношением сторон 16:9 при разрешении 3648x2048 точек, что полезно при просмотре во всю область широкоформатного ЖК-монитора без последующей печати фотоснимков.

    РЕЖИМЫ РАБОТЫ

    Фоторежим в Canon IXUS 300 HS расширен ручными режимами приоритета выдержки и диафрагмы. Они расположены в соответствующем меню в «контейнере» сюжетных программ вместе с еще 17 предустановками. Помимо сюжетных программ в соседнем меню присутствуют 10 творческих режимов замены цвета, таких как сепия, ч/б и других. Среди сюжетных программ можно выделить эффект съемки сверхширокоугольным объективом «рыбий глаз», режим «дети и домашние животные», а также сверхскоростной режим, в котором достигается скорость съемки до 8,4 кадров в секунду в серии из 10 кадров разрешением 2,5 мегапиксела.

    В полном разрешении достигается скорость до 3,4 кадров в секунду при неограниченной серии. Нам удалось заснять до 60 кадров с одного нажатия спусковой кнопки, а на большее попросту не хватило терпения. При этом не случилось ни одной паузы на запись снимков на карту памяти. Естественно, кадры в серийной съемке придется делать без вспышки. Второй режим, оправдывающий аббревиатуру «HS», доступен при видеосъемке. Здесь возможна видеозапись в 10-кратном замедленном движении с разрешением 320х240 точек и частотой 240 кадров в секунду. Режим так и называется: «высокоскоростная спортивная съемка». Придумать ему применение будет несложно, достаточно найти что-нибудь движущееся. Максимальное разрешение видеоролика в обычном режиме ограничено величиной 1280х720 точек при частоте 30 кадров в секунду. Для вывода отснятого видео на телевизор имеется HDMI-гнездо.

    ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Корпус чрезвычайно приятно держать в руках. Сложно вспомнить хоть один предмет обихода с похожей шероховатостью. За многие часы тестирования на фотокамере не осталось ни одного следа использования, за исключением глянцевого ЖК-монитора. Однако, к поверхности хорошо прилипает пыль, особенно заметная на черном корпусе. Удерживать камеру удобно, указательный палец ложится прямо на спусковую кнопку. Снимки, получаемые с камеры, соответствуют самым высоким требованиям к компактным цифровикам. Типично яркие цвета и хорошая резкость здесь дополняются низкой зернистостью даже на высоких значениях ISO.

    Съемка на ISO 3200 стала действительно рабочей, а при необходимости можно расширить диапазон вдвое до ISO 6400, но с уменьшением разрешения снимка до 2,5 мегапикселов. Как инновация на рынке, Canon IXUS 300 HS имеет достаточно высокую стоимость. В качестве альтернативы имеет смысл рассмотреть возможность покупки Canon PowerShot S90. При той же стоимости он показывает аналогичный уровень шума на высоких светочувствительностях, но имеет расширенные возможности фотосъемки, RAW-формат записи снимков и более качественный ЖК-монитор. В плюсах у Canon IXUS 300 HS высокая скорость фотосъемки, хорошие видеорежимы и интересная внешность.

    Первый удачный опыт использования нового КМОП-сенсора в компактных камерах Canon. Обеспечивая высочайшее качество фотосъемки и хорошую скорость быстродействия.

    Категория: Разное | Просмотров: 275 | Добавил: svjzist485 | Теги: цифровых камер, камера Canon | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [24]
    Китайские телефоны [287]
    Телефоны самсунг [29]
    Разное [238]
    Новости [20]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика