Пятница, 27.05.2022, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
***************
Рассылки Subscribe.Ru
Обзоры сотовых телефонов и смартфонов
Подписаться письмом
пользователи
  • Цыпа
  • Ladij
  • sheberstovak
  • or10n575
  • satbek76
  • songm8847
  • alexsandrovig79
  • arsnet
  • viccon48
  • elenabirukova200
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 288
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Рамблер
    Майл.ру
    Top.Mail.Ru
    Новости
    Главная » 2022 » Февраль » 18 » Alcatel OT 511 качественный мобильный телефон на сегодняшний день
    18:07

    Alcatel OT 511 качественный мобильный телефон на сегодняшний день

    Все как обычно, никаких сюрпризов - трубка, зарядное устройство, клипса на пояс, две инструкции - на русском и английском.

    Батарея, зарядное устройство

    Зарядное устройство не настольное, как это было у предыдущих моделей Alcatel, а обычное "travel". Видимо, это обусловлено тем, что внизу телефона, на том месте, где мы привыкли видеть разъем для подключения зарядного устройства, теперь живет кнопка, запирающая заднюю крышку телефона, а зарядное устройство подключается в отверстие диаметром в полсантиметра на боковой поверхности телефона.

    Батарею OT511 получил Li-Ion 600 mAh, на удивление легкую, кстати. Никаких претензий к ней нет, заявленное время жизни в ожидании и время зарядки соответствует действительности. Странно только, что во встроенном мониторе батареи тип указан, как Li-Pol, оставим это на совести французских программистов. Полноразмерная (примерно, как у Nokia 6210) крышка, фиксируется надежно, не похоже, чтобы она смогла когда-нибудь открыться по собственному желанию. Всякий люфт крышки полностью отсутствует.

    Первое впечатление

    С первого взгляда телефон Alcatel OT 511 удивляет размером. Он действительно очень маленький - судите сами. Причем дизайнерам французской фирмы удалось добиться очень интересного эффекта. Например, сравнивая стоящие рядом Nokia 8310 и Alcatel OT511, я заметил, что Nokia, хотя и весит почти столько же (80 грамм против 75 у OT511), но выглядит гораздо более массивной, главным образом, видимо, из-за безобразных "наростов" вокруг кнопок. OT511 же всем своим видом кричит "да, я именно такой, маленький, легкий и изящный, возьми меня в руку и убедись в этом!"

    И удивление усиливается, когда берешь его в руку. Обычно опытный человек берет в руку телефон, подсознательно ожидая ощущения тяжести (вы ведь тоже привыкли к этому?). Так вот, OT511 вас обманет, он еще легче, чем вы ожидаете на вид. Наверное, на нынешний момент это самая легкая трубка GSM, по крайней мере, из нераскладных моделей - точно.

    Кстати, интересное решение Алкателя связано с клипсой. Судя по всему, клипса должна, по замыслу разработчиков стационарно крепиться на ремень, а для разговора телефон просто вынимается из нее. Для легкого освобождения телефона и сделан довольно крупный выступ в верхней части держателя.

    Собственно, идея не нова - примерно такой же и по форме и по конструкции держатель был предусмотрен в Мотороле CD-930. Оригинальность решения Алкателя заключается в том, что телефон можно вставлять в держатель любой стороной: и лицом и задней крышкой наружу - кому как больше нравится.

    Ладно, хватит любоваться, включаем!

    При включении и выключении телефон проигрывает полифоническую мелодию с анимацией. Наконец-то французы перестали ходить по граблям и дали возможность конфигурации практически всех звуков и изображений.

    Анимацию и мелодию, как при выключении, так и при включении можно изменить или вовсе выключить (для этого предусмотрена интересная мелодия Silence - тишина). Громкость, к сожалению, регулируется почти на все звуки сразу - и на звонки от разных категорий абонентов, и на SMS, и на заставки включения-выключения.

    Исключение составляет лишь громкость будильников - ее можно настроить отдельно. Набор мелодий достаточно большой, среди них есть и полифонические и обычные. На первый взгляд, перекочевавших из предыдущих моделей Alcatel мелодий не встречено (по крайней мере, нет ни одной мелодии из Easy DB и OT30x),

    Еще один минус, который сразу бросается в глаза - громкость звучания полифонических мелодий намного ниже, чем обычных, и недостаточна даже на максимуме. Спасает только наличие мощного виброзвонка - он реально мощнее, чем, например, в OT30x и легко ощущается, например, во внутреннем кармане зимней куртки.

    Можно и записать несколько своих полифонических мелодий с микрофона. То есть, на встроенный диктофон записывается музыка, потом сохраняется в виде мелодии и все, можно использовать в настройках звонков. Правда, нужно точно подбирать при записи уровень сигнала, иначе будут искажения. Есть и еще одна возможность - можно получить логотип или полифоническую мелодию через EMS, однако пока обнаружить сервис, который хотя бы за деньги отправлял EMS российскому абоненту, не удалось.

    Видимо, нам с вами это не нужно. Попытка обмена EMS с Siemens ME45 также успехом не увенчалась - телефоны взаимно не понимают формат обмена. Наверняка и с Nokia обмен будет невозможен, не говоря уж обо всяких Ericsson'ах. Господа производители, пощадите нас, а? Договоритесь уж между собой, не такая проблема, наверное? Все звуки можно отключить длинным нажатием "5" - переключение в режим вибрации с соответствующей индикацией на дисплее.

    В состоянии ожидания на экране телефона отображается время и дата в цифровом формате, название сети, индикаторы разряда батареи и уровня сигнала, а также иконка, которую можно выбрать из примерно 20-ти штук, причем часть из них рассчитаны на половину экрана, а оставшиеся - на весь экран (в этом режиме не будет видно даты, а часы перемещаются в нижнюю строчку).

    Дисплей очень хорош, читается легко, прекрасная контрастность и т.д. Существенный шаг вперед по сравнению с OT500/700, где дисплей был слабо контрастный и плохо читался под углом. Подсветка дисплея у ОТ511 качественная, замечательного насыщенного зеленого цвета. В общем, за дисплей можно поставить твердую пятерку.

    Клавиатура очень понравилась - четкое нажатие всех кнопок, очень похожа по срабатыванию на OT500, но усилие при нажатии немного меньше. После OT30x - небо и земля, никакого механического громыхания, как это было у OT302/303. Общее впечатление - твердая четверка с плюсом. Если бы звуки при нажатии можно было бы выбирать - тон/клик/без звука, то картина была бы полной и законченной, но, к сожалению - либо клик, либо его отсутствие.

    Подсветка клавиатуры слабовата. С блокировкой клавиатуры французы наконец справились! Ура, трехлетняя эпопея борьбы с идиотскими алгоритмами завершена :) Теперь есть автоматическая блокировка (правда, срабатывает аж через пять минут в состоянии ожидания), блокировка/разблокировка длинным нажатием "#" с подтверждением, никаких надписей в заблокированном состоянии с инструкцией по разблокировке клавиатуры для дебилов на экране нет, она выскакивает тогда, когда надо. В общем, уменьшить время автоматической блокировки - и все будет как у больших. Заблокированная клавиатура индицируется на дисплее иконкой висячего замка.

    Функционально телефон представляет собой симбиоз OT300 и OT500, особенно ярко это проявилось в записной книжке. Она, как у "пятисотки" несет три номера абонента, но хранится на симкарте, как у "трехсотки". Причем, в отличие от Siemens даже самых последних моделей, при поступлении вызова OT511 высвечивает не только имя абонента, но и две иконки - обозначение группы, к которой относится абонент и иконку мобильного/домашнего/рабочего телефона.
    Удобно. Жаль только, что Alcatel снова наступил на грабли, которые успешно обошел в OT500/700 - номер снова сравнивается полностью, с учетом префикса :( Книжку можно отсортировать по фамилии или группе. Также, есть традиционное позиционирование по первой букве.

    Как в "пятисотке" решена и проблема пропущенных событий - любое из событий (короткое сообщение, пропущенный звонок, сообщение в ГП и т.д.) отображается одной и той же иконкой. Нажатие на джойстик просто позиционирует курсор меню на пункт Events (События), войдя в который уже можно посмотреть какие конкретно события пропущены.

    Это менее удобно, чем у Siemens, но тоже неплохо. Хотя, в OT303 индикация новых SMS и пропущенных звонков отображалась разными символами на индикаторе - гораздо нагляднее и удобнее. Справедливости ради отметим, что при поступлении короткого сообщения в дополнение к иконке высвечивается еще и информационное окно с предложением прочитать SMS.
             
    Не слишком удачна реализация голосового набора номеров. В принципе, работает он достаточно правильно, но вот записать метку в машине мне не удалось, телефон все время сообщал "слишком шумно". Хотя, может я слишком многого хочу? Зато можно поставить целых 50 меток! Более, чем достаточно. Алгоритм действия полностью идентичен примененному в Siemens, распознавание меток вполне уверенное.

    Управление и меню

    Трехпозиционный джойстик, такой же, как в OT30x, достаточно удобен. К сожалению, к нему потребуется привыкать, поскольку для нажатия теперь требуется значительно меньшее усилие и, как следствие, с непривычки вместо нажатия "Ok" иногда получается нажатие вверх/вниз. Джойстик - самая высокая клавиша на клавиатуре, если телефон положить лицом вниз, то он обязательно будет опираться именно на джойстик, поэтому проблем с его использованием, как в OT302/303, не будет.

    Забавно, что положив телефон лицом вниз на стекло сканера, обнаружил, что от вибрации компьютера телефон очень активно пополз по стеклу. Лежащий рядом ME45, несмотря на свою "вездеходность", попыток убежать не делал - он тяжелее и с резиновыми кнопками :)

    Сама форма джойстика OT511 стала более приятной - теперь он не режет палец, как в OT500. Хорошее решение, которое, впрочем, не ново: из режима ожидания можно попасть одним нажатием на джойстик - в меню, длинным нажатием - в WAP, джойстик вниз - в записную книжку, джойстик вверх - в меню SMS, короткое нажатие "зеленой трубки" - список исходящих/входящих звонков, длинное нажатие - голосовой набор. Нормально, удобно.
             
    Меню организовано странноватым образом. Видимо, выполняя "социальный заказ" от операторов, первое нажатие в состоянии ожидания на джойстик перемещает вас в меню из двух пунктов - "Services" и "Menu". В "Services" находится исключительно доступ к WAP, может, конечно, европейцам это сильно нужно, в наших условиях это выглядит напрасной тратой одного нажатия на джойстик. А вот в пункте "Menu" уже расположено традиционное меню, вполне понятное и логичное. Жаль, что настройки разбросаны по всему меню, а не собраны в одном месте. Возможность настройки меню осталась, как и в остальных моделях Alcatel, так что, тут сюрпризов никаких нет.
             
    Наконец Alcatel сумел создать что-то похожее на нормальный органайзер: есть и стандартный простой будильник (wake up) c режимом засыпания Snooze на 10 минут и напоминания (appointments) которые могут быть одноразовыми, ежедневными и еженедельными и дни рождения - то же напоминание, но ежегодное.
    Бесплатный совет фирме Alcatel - пяти напоминаний недостаточно, увеличьте их количество хотя бы до 20-ти (сейчас есть возможность настроить их всего пять еженедельных + пять ежегодных, если верить документации) и введите еще два признака "ежемесячно" и "раз в две недели". Неплохо бы еще и добавить возможность указывать не один день недели для еженедельных напоминаний, а несколько, как это сделано в Siemens 45-й серии. Еще огорчило наличие единой иконки для индикации включенного будильника/напоминания/дня рождения - неудобно искать, что же включено, если случились праздники и не хочется быть разбуженным в 7 утра.
             
    Надо отметить, что установленные напоминания включают индикацию только за сутки до срабатывания. Наверное, это хорошо - иконка не будет висеть постоянно на экране, если срабатывание назначено раз в месяц, скажем.
             
    Три игрушки, выполненные Infogrames - всем известные крестики-нолики, не менее известный LodeRunner, и космическая стрелялка из корабля в "трубе". Неплохо, лучше чем было в OT30x.
             
    Что еще? Традиционно отличная чувствительность, как у любой другой трубки от фирмы Alcatel, похоже, доработан немного трансивер - стало меньше выпадений. И вообще, звук стал получше и голос владельца OT511 лучше узнаваем. Это, конечно, субъективная оценка. Трехминутный диктофон, к сожалению, нельзя использовать во время разговора, собственно, его использование сводится лишь к записи голосовых напоминаний самому себе.
             
    Документация понравилась, достаточно подробно и доходчиво, инструкция цветная, отпечатана на хорошей бумаге. Правда, зачем-то в инструкции описан FM-модуль, которого в природе не существует (во всяком случае, даже на сайте www.alcatel.com никаких упоминаний о нем я не нашел). Впрочем, может, появится вскоре, как знать.

    Выводы

    Вот, собственно и все. Добротный телефон, не без недостатков, конечно, но зато без ярко выраженных недоработок, по крайней мере, в течение кратковременного тестирования я не заметил каких-то некорректностей в работе телефона. На какую группу нацелен этот аппарат, я лично затрудняюсь ответить. Скорее всего, все-таки, аудитория женская.

    Для продвинутых и бизнес-пользователей он будет скучноват - связи с компьютером не предусмотрено никакой: ни кабеля, ни IrDa, диктофон без возможности записи разговора, отсутствие GPRS, слабый органайзер. В качестве entry level, вроде, дороговато. Остаются женщины. Для последних этот телефон - просто находка, на мой взгляд: маленький, легкий, стильный. А если женщина еще и пользовалась до этого чем-то вроде OT30x или Siemens c35, то смело покупайте и дарите ей OT511, он обязательно ей понравится ;)

    Категория: Разное | Просмотров: 187 | Добавил: svjzist485 | Теги: телефон Alcatel, моделей Alcatel | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Телефоны нокиа [62]
    Китайские телефоны [420]
    Телефоны самсунг [60]
    Разное [411]
    Новости [199]
    ***************
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Архив записей
    ЛЕНТА

    Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика